Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

23.10.2020 13:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 16.10.2020 г.

Тропами истории Донского края

Донское казачество – старейшее в России. В этом году исполнилось 450 лет со дня призыва царем всея Руси Иоанном IV (Грозным) донских казаков на государственную службу. На протяжении четырех с половиной веков казаки создавали летопись, наполненную важными историческими событиями: участием в военных кампаниях, освоением новых территорий, охраной границ.

И все это время они сохраняли и приумножали традиции своих предков.Учителями Кагальницкой СОШ № 1 Еленой Васильевной Ермоленко и Надеждой Ивановной Погребной для учащихся школы была организована экскурсия «Красивые хутора России». И первым пунктом ее стал хутор Старозолотовский. Этот хутор стал первым на Дону, который вошел в ассоциацию «Самые красивые деревни и городки России» и в международную ассоциацию «Красивые деревни мира».Изначально поселение располагалось, как писали старинные книги, «на острову, на левой стороне». Но его часто затапливало, и казаки перебрались на противоположный берег. В общей сложности они живут здесь почти четыре века.

Городок Золотой значился в походном журнале Петра Первого, потом была станица Старозолотовская, теперь — хутор. Название дали не пуды золота из казачьей казны, а прозрачная протока, которая золотилась на свету от обилия рыбы.

Хутор расположен в месте необыкновенной красоты на берегу среднего Дона. Через холмы дорога спускается к неспешно текущей реке.Противоположный берег порос густым лесом. Сегодня без преувеличения Старозолотовский можно назвать этнографическим музеем казачьего быта под открытым небом. И в дополнение к сложившемуся казачьему образу совсем недавно архитектурный облик хутора украсили поистине драгоценные экспонаты. Уникальность музея под открытым небом «Тихий Дон» заключается в том, что его главными экспонатами выступают курени – жилища донских казаков, которые использовались в телевизионном художественном сериале по одноименному роману М.А. Шолохова «Тихий Дон».Этнографический музей под открытым небом воссоздает хутор, в котором жили семьи Мелеховых, Астаховых, Коршуновых.

На берегу воспетой Михаилом Шолоховым реки выросла целая казачья станица, точно такая, в какой жили герои романа нашего великого земляка. Станичные дома с подворьями воссозданы «один в один». В домах все выглядит так, словно их на минуту покинули хозяева.С огромным интересом мы узнали о быте, устоях, культуре донских казаков, их семейных традициях. Вместе с экскурсоводом перенеслись в дни минувшие и познакомились с основными историческими вехами.Несмотря на невероятной красоты домики, музей «Тихий Дон» не выглядит искусственно сделанным, он не кажется мертвой музейной территорией. Во многих домах постоянно живут люди, там топятся печи, а храм посещают прихожане...

Бережно сохраненные старинные экспонаты, словно машина времени, переносят нас в далекое прошлое и позволяют ощутить неповторимую атмосферу казачьего духа.Следующим пунктом нашей экскурсии стал хутор Пухляковский. Он расположен в одном из живописных уголков Ростовской области.Здесь от красоты захватывает дух: голубая лента Дона, выходя из-за острова Гостевого, своим очертанием напоминает шашку казака; левобережье с полоской леса, полями, озерами, на сколько хватает взгляда — уходит к синеющему дымкой горизонту. И кажется, что вот-вот из-за поворота дороги выйдет казачка Клавдия Пухлякова, встречающая странствующего в поисках своего счастья цыгана Будулая.

Именно в Пухляковском поселил романтических героев своего романа «Цыган» писатель Анатолий Вениаминович Калинин.На правобережных склонах с переливами колышущего ветром ковыля, ярко-красных кустов шиповника и боярышника расположились, хотя уже и редкие в хуторе, но еще хранящие дух старины казачьи курени.Удивительна и познавательна экскурсия «Тропа истории», где историю, в прямом смысле слова, можно потрогать руками. Пройдя по комплексу, мы побывали и в хижине древнего человека, и в строении бронзового века, познакомились с бытом и занятиями тех, кто населял нашу землю тысячелетия назад, увидели удивительные артефакты, которые были подняты археологами из глубины веков.Мы познакомились с бытом и занятиями донских казаков – здесь создано целое казачье подворье. Никого не оставил равнодушным потрясающий военный зал, где экспозиция рассказывает о кровавых боях на донской земле, причем сквозь призму жизни конкретных людей. На территории музейного комплекса представлены различные виды деятельности, которой занимались пухляковские казаки: земледелие, виноградарство, коневодство.

Немного уставшие, но переполненные потрясающими впечатлениями, возвращались мы домой. Я смотрела в окно автобуса и думала о том, что мы так часто едем за тридевять земель, чтобы увидеть и узнать что-то новое, а совсем рядом, на нашей Донской земле, столько красивых и интересных мест, которые помогут нам, молодому поколению, лучше узнать историю наших предков, нашего края. И нам есть чем гордиться, и нам есть, что любить.

А. Гурина, учащаяся 9 б класса МБОУ Кагальницкой СОШ № 1

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0