Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 16.10.2020 г.

Во славу казачества песни поем!

Родная земля, моя донская сторона! Ты взрастила меня и кормила, по твоим бескрайним степям мчались казачьи сотни, защищая дорогой сердцу край. Над тобой так ярко светит солнце, и шумят степные травы, снова слышится казачья песня, и звонят колокола. Это молодые казачата с дедами своими возрождают славу казаков.

Пусть Дон течет, пусть ковыль колышется,

Пусть песня донская еще долго-долго слышится.

Пусть флаги алеют, а степь зеленеет,

И мама родная пускай не стареет.

И пусть по утрам звонко птицы поют,

Пусть дети растут, новый мир создают,

И помнят страницы истории нашей,

Ведь нету земли в мире лучше и краше! (Г. Мацегорова)

В детском саду «Ручеек» отметили юбилейную дату - 450-летие служения донского казачества Отечеству. Долго и основательно ребята подготовительной группы «Теремок» (воспитатель — Н.В. Кальва) готовились к этому празднику, и, наконец, он состоялся!

Вот уже надеты казачьи мундиры, звучит родная сердцу донская песня. Все глаза направлены на главного гостя праздника – донского казака в его строгой и красивой одежде. Это Е.Г. Недовесов, казак и по совместительству сторож нашего детского сада, наш добрый и надежный друг. Вот уже в легком вальсе кружатся пары, напоминая всем о золотой осени. Льются тихой рекой стихи о вольных казаках, их любви к донской земле, к родным станицам. Какой праздник без казачьей песни? Она и в бой ведет, и в пляс, подзадорит казака, а тот казачке подмигнет, и вот уже идут девчата да песни играют, на казачат поглядают.

А казаки не робеют: оседлали своих коней, чтобы перед девчатами смелость и удаль свою показать, перед стариками не оплошать. Так и играли бы целый день, от коня казака не оторвать! Но не только веселились ребята на празднике, но и потрудились: пытались на ощупь угадать, какие зерновые лежат в мешочках? По какому-то волшебству чаще всего попадался горох!

И то правда — гороховая каша сытнее всего! На празднике ребята получили заслуженные медали за проделанную с родителями работу – они составили свою родословную, в коей старались найти свои корни, ветеранов и казаков. Свою благодарность за такую большую работу высказал Е.Г. Недовесов. Он пожелал ребятам помнить, откуда они родом, любить свою землю, свою станицу. Самым любопытным казачатам было интересно рассмотреть награды гостя, потрогать их руками и побеседовать в непринужденной обстановке. Праздник удался на славу!

Дорогие земляки, донские казаки! Примите искренние, сердечные поздравления с праздником! В те грозные годы, когда славным атаманом Ермаком и его казаками была присоединена Сибирь к Российской империи, царь Иоанн Грозный пожаловал донским казакам Грамоту, в коей им даровалось пожизненное пользование донскими землями. От этой даты и отсчитывают казаки образование Всевеликого войска Донского. Всем царям служили казаки.

По первому зову они отправлялись в самые опасные походы, честно дрались на полях сражений: переходили с Суворовым Альпы, сражались с турками за крепость Азов, воевали на Кавказе, ходили по морям и океанам, стойко сражались в Первой и Второй мировых войнах, побывали на самых дальних восточных рубежах нашей страны, воевали с Японией.Это они, донские казаки с атаманом М.И. Платовым, образовали нашу станицу Кагальницкую, которой исполнилось 211 лет.

Сегодня в нашей станице не найдешь казачьих землянок – вокруг дома кирпичные, есть школы и детские сады, по дорогам мчатся автомобили. Многие народы населяют Донской край, и в том числе стараниями казаков все живут дружно и весело, как завещали наши предки – жить в мире, беречь мир.Сегодня казачество возрождается, и история казаков продолжается. Продолжается в детях и внуках славных воинов.Прими, станица, наши поздравления, расцветай, как лазоревый цветок в поле, радуй своих тружеников и защитников Отечества своей вольной степью, широкими полями и голубыми небесами! Берегите свою землю, казаки, помня о том, какою ценой она во все времена вам доставалась. А мы будем вам честь и славу воздавать, в казачьих песнях прославлять! Любо!

Г.А. Мацегорова, музыкальный руководитель, детский сад «Ручеек» 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4