Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

15.02.2015 19:54 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Героизм – наш нравственный ориентир

Автор: В. Агафонова

«Жизнь и ратный подвиг наших воинов — это достойный пример для молодого поколения. Самое дорогое и священное, что отец передает сыну, дед внуку, одно поколение другому — это память», — это слова дарственной надписи Э.Н. Берсеневой на ее книге «Памяти павших во имя живых», которую автор накануне очередной годовщины вывода интернациональных войск из Афганистана подарила музею Кировской СОШ № 5.

В этой книге рассказывается о наших земляках, погибших и пропавших без вести в Афганистане и на Северном Кавказе, призванных Зерноградским РВК в разные годы. В ней увековечена память о выпускнике школы № 5 Иване Ивановиче Печурове, имя которого свято чтят учащиеся и педагогический коллектив. Они ухаживают за его могилой, встречаются с дочерью И.И. Печурова, с ветеранами, с воинами-интернационалистами.

Так было и в этом году. 13 февраля ученики вместе с директором школы Е.И. Федосовой, учителями и ветеранами афганской войны С.В. Полстянко и В.Н. Гладыш, провели митинг у могилы героя. Ученики почтили память И.И. Печурова минутой молчания и возложили цветы на его могилу.

Ветераны поделились военными воспоминаниями, отметив, что память о невернувшихся домой и до конца выполнивших воинский долг должна жить не только в сердцах матерей, вдов и детей погибших, но должна постоянно находиться в сознании молодого поколения, сегодняшних учеников. О мужестве и героизме должны знать и помнить все.

У Мемориальной доски в школе 15 февраля состоялся митинг, посвященный всем погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане воинам. Его открыли и провели одиннадцатиклассницы Мария Михайличенко и Алина Ерофеева, и десятиклассники Мария Махнева и Иван Алексенко.

Ведущие сказали, что в День вывода советских войск из Афганистана мы ежегодно чтим подвиг воинов-интернационалистов, которые честно и до конца выполнили воинский долг в ходе военных действий. Многим из них не было суждено вернуться к родному порогу, немало полегло совсем юных мальчишек на каменной афганской земле. Среди них выпускник нашей школы Иван Иванович Печуров.

При выполнении боевой задачи по прикрытию колонны наших войск 19 июля 1982 года им была замечена огненная точка на одной из горных вершин, оттуда противник вел обстрел колонны. Экипаж «вертушки» атаковал неприятеля. Иван Печуров из бортового крупнокалиберного пулемета ДШК подавил вражеский расчет. При выходе из атаки вертолет получил повреждения, потерял управление и врезался в гору. Экипаж, в том числе Иван Печуров, погиб.

Лаконичные строки короткой биографии и юное лицо на фотографии. Как мало лет он прожил — только 24, но миг победы больше, чем года. Как трудно умереть, чтобы остаться! Остаться в наших душах навсегда!

Ученики почтили минутой молчания всех погибших в афганской войне и возложили цветы к мемориальной доске, выразив признательность всем Защитникам нашего Отечества, боевыми заслугами которых мы будем гордиться всегда. Их героические дела и поступки будут нашим нравственным ориентиром, а благодарная память о героях будет передаваться из поколения в поколение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57