Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

22.11.2014 16:25 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Народ и армия – едины!

Автор: В. Разумовский

В Кагальницком районе в один день, 22 ноября, прошли два знаменательных события, объединенные общей темой – службой Отечеству, преданностью России и любовью к Родине. Каждое мероприятие по своей роли самостоятельно, но их слитие воедино было задумано, как свидетельство неразделимости отношения российского народа к защитникам государства, вне зависимости, где им пришлось исполнять гражданский воинский долг – за пределами страны, внутри ее в горячих точках или на боевом посту в солнечном Севастополе.

Первое событие — церемония открытия памятника землякам, стоявшим с оружием в Афганистане, в Чеченской республике, в Египте, в Сирии, в Алжире и в Дагестане. На монументе высечены имена погибших в зонах боевых действий кагальничан. Это Иван Иванович Печуров, Павел Александрович Савельев, Олег Юрьевич Соловьев, Александр Анатольевич Телегин, Павел Владимирович Нейжмак и Василий Сергеевич Сальников. Вспомнить товарищей и почтить их память пришли инициаторы сооружения памятника – ветераны Афганской войны и локальных конфликтов.

Воины-интернационалисты и участники боевых действий с нетерпением ждали момента, когда в центре Кагальницкого района появится место, у которого будут собираться люди, помня, какой ценой досталась жизнь без войны. Кто сколько может, собирали деньги. Воистину этот памятник народный! Поставлен он на пожертвования простых граждан и своими руками. Недостающие средства добавила Администрация Кагальницкого района по инициативе Главы района И.В. Грибова. В итоге установка памятника обошлась более чем в 400 тысяч рублей.

Место для него было выбрано неспроста – в нескольких шагах от Мемориала с Вечным огнем на Братской могиле солдат, погибших в Гражданскую и в Великую Отечественную войны. Вот связь поколений – дедов, отцов и сыновей. Каждому поколению досталось свое время, и напоминание об этом – это завет внукам и правнукам прилагать все усилия для того, чтобы беречь мир, не щадя здоровья и жизни на его защите.

Памятник поставлен у входа в главную библиотеку района, чтобы идущие за книжками мальчишки и девчонки интересовались, кому этот памятник и за какие заслуги, чтобы они вырастали патриотами. А еще – через площадь от районного отдела ЗАГС, и в этот день уже первые молодожены подошли к памятнику и возложили к его подножию букеты.

На площади в морозное ноябрьское утро было многолюдно. Люди пришли с венками и цветами. В почетном карауле застыла пара молодых солдат. Они белыми перчатками держат карабины со штыками. Стоят, не шелохнутся, подчеркивают значимость торжества. За ними семь товарищей приготовились произвести холостой залп из боевого оружия – так принято, так было и так будет всегда. Возвышенными стихами начали мероприятие ведущие, передав эстафету старшеклассникам Кагальницкой СОШ № 1.

Перед собравшимися выступили: Глава Кагальницкого района Игорь Васильевич Грибов, начальник управления социально-политических коммуникаций Правительства Ростовской области Владимир Анатольевич Некрасов, председатель Ростовской областной общественной организации ветеранов войны в Афганистане и участников боевых действий Анатолий Владимирович Хомяков, член Ростовской областной организации ОО «Российский союз ветеранов Афганистана», генерал-полковник ВС РФ, Герой России Владимир Васильевич Булгаков, президент Донской региональной ассоциации общественных объединений ветеранов и инвалидов боевых действий, полковник ВВС РФ, Герой России Александр Иванович Дзюба, председатель Ростовской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы, гвардии полковник ГРУ ВС РФ Алексей Максимович Попович, командир радиоотряда воинской части 34258 Черноморского Флота Российской Федерации в г. Севастополе в период с 1994 по 2004 год Александр Григорьевич Терновой.

Право открыть памятник, сняв с него покрывало, было предоставлено Главе Кагальницкого района И.В. Грибову, участнику боевых действий в Афганистане А.В. Хомякову, участнику боевых действий в Чечне Эдуарду Анатольевичу Терехину и ветерану Афганской войны Валерию Николаевичу Гладыш. Обряд освящения памятника провел настоятель православного Храма Покрова Пресвятой Богородицы станицы Кагальницкой иерей Михаил Мирошин.

У только что открытого памятника начальник отдела военного комиссариата Ростовской области по городу Зерноград, Зерноградскому, Кагальницкому и Егорлыкскому районам Владимир Анатольевич Филимонов вручил медали за участие в боевых действиях на Кавказе. Были награждены Сергей Викторович Мамаев, Николай Николаевич Свириденко, Тимофей Сергеевич Гордиенко, Александр Павлович Дворняков, Василий Васильевич Скорик, Александр Александрович Тупикин, Иван Иванович Бацун, Александр Александрович Головнев, Александр Александрович Анощенко, а Владимир Валентинович Власов был награжден медалью за участие в боевых действиях в Афганистане.

Необходимо выразить благодарность Ростовской областной общественной организации «Союз ветеранов войны в Афганистане и участников боевых действий» за подготовку мероприятия, за напряженную работу по установке памятника и сбору на него средств, за объединение, сплочение и консолидацию ветеранов боевых действий в союз, нацеленный на участие его членов во всех сферах общественной жизни нашего района.

Завершилось открытие памятника выступлением отряда барабанщиков Аксайского Данилы Ефремова казачьего корпуса и возложением венков и цветов к монументу.

-------

За участие в мероприятии его организаторы признательны почетным гостям. В первую очередь это моряки-черноморцы из Севастополя, которые приехали отметить 20-летие подписания договора о шефских связях между Кагальницким районом и воинскими частями Черноморского Флота Российской Федерации, встретиться с теми, кто в разные годы проходил службу в Крыму. Это второе мероприятие прошлой субботы, а точнее – одно из главных событий для нашего района в этом году.

Моряков-черноморцев в нашем районе накануне насчитывали 86 человек, а как оказалось — почти под сотню. Многие из отслуживших в Севастополе пришли на встречу с бывшими командирами и участвовали в открытии памятника тем, кто совершал ратную службу на суше.

К нам из Севастополя приехали: из воинской части 53189 — командир радиоотряда капитан 1-го ранга Дмитрий Леонидович Лихота и капитан запаса 2-го ранга Николай Алексеевич Дубина, командиры радиоотряда в/ч 34258 Александр Григорьевич Терновой, который командовал воинской частью с 1994 по 2004 год, и Вячеслав Романович Волков, который возглавлял ее с 2005 по 2007 год.

На открытии памятника и на встрече моряков были главы Кагальницкого района Виктор Васильевич Чернобаев (возглавлял Кагальницкий район с 1992 по 2000 год) и сменивший предшественника Николай Андреевич Мирошников (руководил районом в период с 2005 по 2010 год), а также участвовавшие в жизни нашего района глава Зерноградского района 1988-2001гг. Анатолий Григорьевич Филимонов и военный комиссар Зерноградского района Валерий Дмитриевич Емец, который осуществлял отправку новобранцев на флот и в сухопутные войска с 1985 по1999 годы.

В числе почетных участников двух мероприятий были: председатель местного отделения ДОСААФ Кагальницкого района Иван Николаевич Колесников, ветеран Великой Отечественной войны Григорий Стефанович Низавецкий, секретарь Кагальницкого местного отделения партии «Единая Россия» Николай Иванович Измайлов.

Армейскую солидарность в этот день представили: заместитель председателя Ростовского регионального отделения общественной организации «Боевое братство», полковник запаса Игорь Юрьевич Бриджан и председатель Ростовской городской организации этой общественной организации, депутат городской думы Ростова-на-Дону, подполковник запаса Петр Викторович Кулинченко, председатель Ростовской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны», гвардии полковник запаса Алексей Максимович Попович, член Ростовской областной организации ОО «Российский союз ветеранов Афганистана», главный редактор журнала «Национальные приоритеты», полковник запаса Анатолий Григорьевич Максимчук, представители Союза ветеранов Афганистана из города Гуково, начальник Аксайского Данилы Ефремова казачьего корпуса МО РФ, гвардии полковник запаса Василий Александрович Донцов, а также депутаты районного Собрания депутатов, главы и депутаты собраний депутатов сельских поселений.

В районном Доме культуры в этот день зал был полон. На экране демонстрировались слайды и видеоролики о прежних годах службы наших земляков в Севастополе и рассказывалось о том, как проходит служба ребят в наши дни. Командиры разведотряда разных лет благодарили должностных лиц Кагальницкого района за внимание к их проблемам, которые мы оказывали защитникам интересов Родины в трудные для Черноморского Флота годы.

Число получивших Благодарственные письма и памятные подарки от моряков-черноморцев немалое. Двадцать лет длится эта дружба, укрепляется и расширяется, гарантируя «пашне» надежную защиту ее мирного труда со стороны рубежей страны, которые охраняет «море».

В честь этой дружбы в праздничном концерте, конечно же, была тематика, соединяющая сельских жителей с моряками. Артисты художественной самодеятельности в номерах программы смогли донесли до зрителей главную идею: народ и армия – это неразделимое целое, благодаря которому сегодня мы уверены в спокойном завтрашнем дне.

Список Почётных гостей

Примут участие в открытии памятника

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

200