Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

15.02.2015 19:05 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У Афганской войны – своя память

Автор: А. Лыгина

Прошло 26 лет, но эхо Афганской войны до сих пор раздается в наших сердцах. События тех лет невозможно забыть, они будут жить в нашей памяти, напоминая о том, что мирное небо над головой это главное.

Уходили парни из Афгана

Через перевалы и Саланг…

Уходили парни утром ранним,

А в мечети голосил мулла.

И была молитва, как спасенье,

Что парней убережет Аллах…

Не забыть февраль и воскресенье,

Радость и улыбки на устах.

У каждого поколения воинов есть своя память о войне, это память о тех боевых друзьях, с которыми делили краюху хлеба, память о тех, кто уже никогда не вернется. У Афгана — тоже своя Память. Война — это всегда горе. Многолетняя Афганская военная кампания принесла много страданий народу Афганистана. Постучалась она горем и в дома наших соотечественников.

Война наложила отпечаток на историю нашей страны. Именно Афган спровоцировал рост недоброжелателей к России в мусульманском мире, стал катализатором межнациональных и межрелигиозных конфликтов в нашей стране. И, несмотря на это война стала неотъемлемой частью нашей истории.

Ошибки политиков и вождей не могут заслонить героизм, мужество, отвагу наших офицеров и солдат, проливавших кровь и отдавших свои жизни за счастье и благополучие других народов. Героизм наших солдат должен стать примером для военно-патриотического воспитания молодежи. Война в Афганистане продолжалась с 1979 по 1989 год. Она длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней.

Всего за период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. в войсках, находившихся на территории ДРА, прошли военную службу 620 тыс. военнослужащих, из них в соединениях и частях Советской Армии — 525, 2 тыс. человек. Общие людские потери Советских Вооруженных Сил (вместе с пограничными и внутренними войсками) составили более 15 тыс. человек.

За весь период войны в Афганистане пропали без вести и оказались в плену 417 военнослужащих, из которых в ходе войны и в послевоенное время были освобождены и вернулись на Родину 130 человек. Нередко звучат песни, привезенные из боевых точек или написанные уже здесь. В этих песнях поют о Родине, долге, любви, о товарищах, которых уже нет в живых.

Война в Афганистане не щадила ни женщин, ни стариков, ни детей. Последний бой на Южном Саланге был в январе, буквально за две недели до окончательного вывода наших войск из Афганистана. Этот бой был жестоким. Наши воины прилагали усилия, чтобы не пострадали от бойцов афганской вооруженной оппозиции мирные жители, которые находились в этом районе. Толпы мирных жителей провожали с открытыми сердцами наших военнослужащих. И все же бой начался. Не без потерь…

К этому времени были свернуты гарнизоны, многие заставы и блоки, вытянулись колонны, увлекаемые общим потоком на север, домой. Военные городки были переданы афганской стороне. Вот так заканчивалась девятилетняя, никем и никому не объявленная, героическая и трагическая война, которая стоила СССР около 15 тыс. человек.

15 февраля 1989 года последние советские войска покинули Афганистан. Воины-интернационалисты вернулись к созидательному труду. В каждом городе, районе были созданы Союзы ветеранов Афганистана. Они помнят друг друга, оказывают помощь семьям погибших. Есть такая организация и у нас — Ростовская областная общественная организация ветеранов войны в Афганистане и участников боевых действий.

15 февраля 2015года Глава Кагальницкого района Игорь Васильевич Грибов, ветераны Афганской войны, их родные и близкие собрались у памятника землякам, стоявшим с оружием в Афганистане, Чеченской Республике, Египте, Сирии, Алжире, Дагестане, чтобы почтить память погибших.

С приветственным словом к собравшимся обратился Глава Кагальницкого района Игорь Васильевич Грибов, отметив, что в памяти нашего народа этой войне жить еще долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками с жестяными звездочками. И уж навечно останется война в душах вышедшего из нее поколения, опаленного огнем и усвоившего ее военные и нравственные уроки. К памятнику были возложены живые цветы и венки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115