Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

01.05.2015 14:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тяжелы воспоминания о войне

Автор: Ю. Гарматина
ученица 10 класса Вильямсской СОШ № 3

В Вильямсской СОШ № 3 прошел Урок мужества, посвященный чеченским событиям 1994-2000 годов, во время которого подрастающее поколение узнало правду от тех, кто принимал в них участие.

В 1994 году возник вооруженный конфликт между формированиями генерала Д. Дудаева и силами оппозиции, которую поддерживало Центральное правительство. 11 декабря в Чечню вошли Федеральные войска, и началась никому не понятная и ненужная война, которую удалось слегка приглушить только к осени 1996 года. За этот период погибло около 100 тысяч военнослужащих, сепаратистов и мирных жителей, свыше 240 тысяч было ранено или контужено.

С первых дней боевых действий российские солдаты проявляли мужество и отвагу. Во время боев они действовали уверенно и решительно, всегда были готовы прийти на помощь друг другу. В трудную минуту всегда оказывались там, где тяжелее всего. Немалая заслуга в том, что многострадальная чеченская земля обрела спокойствие, принадлежит нашим землякам-станичникам.

Им довелось защищать территориальную целостность России в сложный для страны период. Многие стали героями ценой жизни. Так, выпускник Вильямсской СОШ № 3 П.А. Савельев был награжден Орденом мужества посмертно. А те, кто вернулись живыми, неохотно делятся воспоминаниями — слишком они тяжелы.

На классном часе в этот день присутствовал участник военных действий в Чеченкой Республике лейтенант И.И. Зацепилов, служивший с 1994 по 2007 год в Ростове-на-Дону в отряде милиции особого назначения. В то время практически все из их отряда побывали в командировке в Чечне.

Иван Иванович — человек очень скромный, но его жизненный путь достоин уважения. Видя перед собой подростков, он не стал вспоминать об ужасах войны, а рассказал о сложной доле военного и описал одно из событий, участником которого оказался:

- Случай произошел в одной из командировок нашего подразделения в Чеченскую Республику. Одной из задач, поставленных командованием нашему отряду, было патрулирование обозначенного района. Ежедневно боевая группа из 8-10 человек выезжала на БТР-80 для патрулирования автодороги из Республики Ингушетии в Чеченскую Республику. По прибытии на участок дороги мы оборудовали позиции и определили задачи.

Местные жители узнали о нашем прибытии, и через какое-то время к месту несения нашей службы стал приезжать чеченский парень на своем автомобиле. Он всегда ставил свой ВАЗ-2107 около нашего БТРа и нахваливал свою машину. Мы подыгрывали ему и восхищались мощью и красотой его «навороченной семерки».

Наш товарищ с присущим ему кавказским восприятием реагировал на комплименты, что нас очень забавляло. В какой-то момент мы попросили его тронуться с места с пробуксовкой, заспорив, сколько метров он сможет так проехать. Когда он сорвал с места свой автомобиль, мы, глядя на землю, увидели провода, проложенные в грунте к месту стоянки нашего БТРа. Бойцы соскочили с него, а механик-водитель отогнал «броню» подальше. Обследовав место закладки фугаса, мы приняли решение уничтожить мину путем подрыва, так как была вероятность того, что фугас был с секретом. Заряд оказался такой мощности, что после его взрыва образовалась воронка в человеческий рост.

Вот так с помощью миролюбиво настроенного к нам чеченского парня случайно обнаружилась угрожавшая нам опасность. Это знакомство и общение спасло нам жизни. После этого случая наш друг еще не однажды приезжал к нам в гости, но свой «крутой» автомобиль предпочитал оставлять на значительном расстоянии, и сам близко старался не подходить — на всякий случай.

Война — это человеческая трагедия с древнейших времен. Вся история человеческой цивилизации сопровождалась войнами. Если бы люди не забывали всех бед, страданий, ужасов, горя, принесенных человеку войной, то на Земле давно бы не звучали выстрелы и взрывы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

217