Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подборка фильмов о Великой Отечественной войне

Автор: В. Олейникова

Начало февраля для жителей Кагальницкого района — время, облеченное особым смыслом. Именно эти дни стали поворотными в ходе местных боев во времена Великой Отечественной войны и ознаменовали освобождение станиц и хуторов нашей малой Родины от немецко-фашистских захватчиков. Благодарные потомки хранят память об этом в своих сердцах, передавая ее из поколения в поколение.

Я глубоко убеждена, что никто не может снимать кино о войне так, как мы, россияне, наследники этой Великой Победы. У нас были хорошие учителя. Чего стоят только советские фильмы о войне, которые смотреть столь же непросто, сколь и необходимо. Непросто — потому что это всегда живые, пронзительные, рвущие душу картины. Необходимо — потому что только так мы сможем наглядно увидеть, прочувствовать, будто вместе с героями пережить, а значит, и отчетливо запомнить один из самых страшных периодов в истории человечества. Вот лишь некоторые из них: «...А зори здесь тихие», «Батальоны просят огня», «В бой идут одни старики», «Александр Маленький», «Аты-баты, шли солдаты...», «Балтийское небо», «Битва за Москву», «Офицеры»… Если вы их не смотрели, обязательно это сделайте.

Современный российский кинематограф остался верен патриотической риторике и вполне может преподнести на суд зрителей немало отличных работ. Нашу февральскую подборку открывают именно они. Некоторые из этих фильмов вдохновлены «старой школой» и сняты в лучших традициях отечественного кино, другие ищут и находят новые формы и способы донести до современного зрителя непростые военные темы.

1. «Брестская крепость»

В 2011 году этот фильм собрал целую коллекцию кинонаград — премию «Ника» за лучшую работу художника-постановщика, лучшие костюмы и лучший звук; «Золотой орел» за лучший монтаж и лучшую работу звукорежиссера; «Жорж» как лучший российский экшн и лучшая российская драма.

И поверьте, все эти лавры неслучайны. Лента повествует о героической обороне Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар немецко-фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. С документальной точностью описываются события, происходившие в первые дни обороны.

Съемки кинокартины проходили на территории Брестской крепости, на местах сражений, где прямо во время работы над фильмом периодически приходилось вызывать саперов — то и дело обнаруживались немецкие неразорвавшиеся гранаты и снаряды времен ВОВ.

По ходу повествования не забыли создатели и о трех главных очагах сопротивления, и о свидетельствах, наглядных примерах вероломства и подлости фашистов, и о героях-пионерах, мальчишках из музыкального взвода 333-го полка, которые вместе со взрослыми сражались и погибали в боях.

Не сопереживать, не ужасаться обрушившемуся на головы людей кошмару, не плакать при просмотре невозможно. Но смотреть этой правде в глаза нужно — чтобы потом каждой пролитой слезинкой помнить и не забывать.

2. «А зори здесь тихие…»

Да, вы верно прочли название. Это не ошибка и не повтор. Это попытка наших современников в 2015 году переосмыслить одноименную советскую классику.

У таких ремейков всегда незавидная судьба – неизбежны обвинения в плагиате и нехватке собственных идей, а сравнение с великим оригиналом почти никогда не бывает в пользу второй картины.

Но, мне кажется, на подобные инициативы стоит смотреть немного иначе. Новый фильм с, по сути, прежним сюжетом и подвиге пяти зенитчиц и отважного старшины, защищавших разъезд близ Кировской железной дороги с выходом на Беломорско-Балтийский канал, нужно воспринимать как отличную иллюстрацию пословицы «повторение — мать учения», как заслуживающую уважение попытку рассказать новому поколению на понятном для него языке о той страшной войне и цене Великой Победы. А это никогда не будет лишним.

3. «28 панфиловцев»

Этот фильм, частично снятый на народные деньги, в итоге заручился одобрением и поддержкой министерства культуры Российской Федерации и минкультом Казахстана. Он рассказывает о легендарной оборонительной операции, в ходе которой 28 бойцов ценой неимоверных усилий и жертв остановили продвижение немецких танков к столице.

Картина отличается исторической точностью и вниманием к деталям. Специально для съемок были задействованы эксперты-консультанты, а реквизит и одежда героев были предоставлены военными музеями.

Замечательно и ценно, что создатели подчеркнули многонациональный состав бойцов, четко и умело проведя через весь фильм простую, но важную мысль: именно общие сплоченные усилия принесли нам победу тогда, и только общая память о тех кровопролитных событиях способна объединить нас теперь.

4. «Ржев»

Действие фильма переносит нас в 1942 год. Ржевская битва. Жестокие сражения близ села Овсянниково унесли жизни двух третей от роты наших солдат. Из штаба поступает приказ удержать деревню любой ценой. И без того непростая ситуация осложняется тем, что на место прибывает начальник особого отдела, который должен найти и разоблачить предателей среди своих.

Фильм снят по мотивам книги участника Ржевской битвы Александра Кондратьева «Искупить кровью». Во многом отсюда и следуют характерные особенности фильма, отличающие его от других подобных картин. Очень сильны диалоги, в которых умеющий отделять зерна от плевел зритель может услышать и ушедшие в народ крылатые фразы, и цитаты из первоисточника, и наказ будущим поколениям, и отсылки к нынешним русско-украинским отношениям с недвусмысленным намеком на первопричину нынешнего конфликта — западную нацистскую идеологию.

5. «Подольский курсанты»

Тема подвига совсем молодых солдат, патриотизма и самоотверженности вчерашних детей, загубленной юности как страшной цены победы во Второй Мировой войне особняком стоит в отечественной литературе и кинематографе.

Этот фильм смело и решительно открывает перед нами страницу именно такой истории. В октябре 1941 года в Подмосковье курсанты подольских училищ получают приказ занять оборону на Ильинском рубеже и совместно с частями 43-й армии сдерживать наступление фашистских захватчиков. Эти ребята еще не знают, что им предстоит на двенадцать дней стать единственной преградой на пути немцев к столице.

Фильм оставляет неизгладимое впечатление. Контраст расцвета человеческой жизни, любви, надежд и ужасов войны на экране столь силен и неумолим, что просто невозможно представить глубину этого горя в реальности. А ведь именно такая реальность выпала на долю наших предшественников. Ответы на вопросы о том, как они выстояли, вы найдете при просмотре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20