Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

30.07.2023 14:45 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1064 от 21.07.2023 г.

Семья казака жива на века

В День семьи в стенах краеведческого музея состоялась экскурсия для учащихся Кагальницкой СОШ № 1 «Семейные ценности в казачьей семье».

Заведующая музеем Нина Молодова рассказала ребятам, что казачьи семьи были крепкие, большие, состояли из трех и редко четырех поколений. В семьях было много детей, и все жили в дружбе и любви. Очень строго в семье соблюдались традиции. Рождение девочки в семье казака — это тихая домашняя радость. Когда появлялась девочка на свет, женщины ее мыли, а папа должен был есть горькую кашу, чтобы дочке меньше горького в жизни досталось. Когда девочка делала первый шаг, ей дарили ленточки для бантиков и платочек — ходить в церковь. Когда девочка взрослела, дедушка дарил внучке серебряное колечко и говорил, что она теперь «не дите», а «барышня».

Девочки должны были уметь практически все. С пяти лет их начинали учить различным рукоделиям: вязанию на спицах, крючком, вязанию кружев, вышивке и многому другому. Юные гостьи музея и сами попробовали поработать на прялке, рассмотрели старинные вышивки и связанные казачками вещи.

После рождения мальчика отмечали крестины. Малышу дарили оружие — шашку или кинжал. После крестин отец «опоясывал» его шашкой и подносил к коню. Когда у мальчика появлялся первый зуб, отец вез сына на коне в церковь. В церкви ставил свечу святому покровителю казаков – Георгию Победоносцу.

Дети рассмотрели икону, которая находится в горнице музея.

Когда мальчику исполнялся год, его стригли первый раз, несли к церкви и, сажая верхом на коня, обводили вокруг. Потом отец брал мальчика на руки, и они шли домой. У ворот казаков встречали женщины.

Мужчины говорили им: «Казака принимайте! Да за ним доглядайте!». Когда мальчику исполнялось три года, отец на большой поляне строил казаков на молитву.

Мальчика сажали на коня, одевали ему шашку и отец вел три круга лошадь перед казаками. Молодому казачонку говорили: «Любо!». Затем с мальчика мама снимала шашку, отдавала ее атаману и говорила: «Возьми атаман, послужи, а казаку подрасти нужно!». Мальчик слезал с коня и с этой минуты он считался казаком.

Лет с трех-пяти маленький казачок приучался к верховой езде. Обучение было тяжелым и постоянным.

Стрелять учили с семи лет, рубить шашкой — с десяти. Рукопашному бою учили с трех лет, передавая особые, в каждом роду хранящиеся приемы.

Мальчика воспитывали гораздо строже, чем девочку, и жизнь его с раннего детства была заполнена трудом и обучением. С пяти лет мальчишки работали с родителями в поле: погоняли волов на пахоте, пасли овец и другой скот.

Но время для игры оставалось. Крестный, атаман, старики следили, чтобы мальчонку «не заездили», чтобы играть позволяли. Но игры были такими, что в них казак обучался либо работе, либо воинскому искусству.

Рассматривая старые фотографии, учащиеся узнали, что семья казаков строго выполняла свои обязанности перед казачьей общиной. Казак должен был строго воспитывать детей, учить чтить старших, выполнять 10 Заповедей Господних, являющихся жизненным правилом казака-христианина. Он разъяснял, толковал, показывал их значения детям.

Семья, казачья община являлись главными воспитателями. Дети познакомились с казачьими заповедями, пословицами и поговорками и подвели итог экскурсии поговоркой: «Семья казака жива на века».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2