Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День российской печати в краеведческом музее

Тринадцатого января в нашей стране отмечали День российской печати, учрежденный в честь выпуска первой российской печатной газеты «Ведомости». В этот день в Краеведческом музее нашего муниципалитета состоялось мероприятие для учащихся Кагальницкой СОШ № 1. На встречу с учениками были приглашены представители общественно-политической газеты «Кагальницкие вести».

Заведующий музеем Нина Алексеевна Молодова показала старинные печатные издания, которые хранятся в музее, рассказала интересные факты об истории первой российской печатной газеты, которая вышла 13 января 1703 года – то есть 320 лет назад — в Москве по указу Петра I. Тираж первого номера издания «Ведомости» составил одну тысячу экземпляров и состоял из четырех небольших страниц по 27 строк каждая.

«Выпускающим редактором» первого номера газеты был сам Петр I. По его же указу открывались рестораны, где читающим газету посетителям бесплатно предоставлялся чай и сладости. Такая форма общения и чтения позволила в доступной форме рассказать о новых реформах и их необходимости для развития России. Газета писала об успехах русской армии, о развитии флота, расширении торговли, вновь открытых месторождениях полезных ископаемых и постройке заводов. Печаталась также информация из иностранных газет.

В 1711 году «Ведомости» стали издавать и в Санкт-Петербурге. С 1719 года стали печатать сведения о жизни русского общества. Занимался данной деятельностью переводчик Яков Синявич. Он первым ввел у нас в стране понятие репортажа, излагая все интересным и живым языком без сухой статистики.

Об истории газеты «Кагальницкие вести», о людях, стоявших у истоков ее создания, о средствах массовой информации, их роли в современной жизни, о профессиональном, морально-нравственном долге журналиста и о многом другом ребятам рассказала главный редактор газеты «Кагальницкие вести» Вера Викторовна Агапова.

- Потребность в информации – одна из главных, базовых психологических потребностей человека. Сегодня трудно представить нашу жизнь без СМИ, которые информируют о происходящих событиях, формируют общественное мнение, просвещают, разъясняют, развлекают. Но, не все то, что мы видим, слышим и читаем, является объективным. Иногда факты могут быть изменены целенаправленно. Призвание профессионалов и настоящих служителей пера – донести до своих читателей достоверную, проверенную информацию, — сказала Вера Агапова.

Учащиеся с большим интересом слушали и совершенно незаметно для себя оказались в роли интервьюеров: задавали вопросы, касающиеся специфики журналистской профессии, спрашивали о личностных качествах представителей этой профессии, о доступности и возможностях получения образования и работы в сфере СМИ.

Встреча с сотрудниками районной газеты на столь уникальной площадке, как краеведческий музей, была не только интересной и познавательной, но и представляла практический интерес для ребят-старшеклассников, которым в скором времени предстоит выбор будущей профессии.

В завершении мероприятия ребята вручили гостям поздравительные открытки, сделанные своими руками, и сфотографировались на память. А редакция подарила каждому участнику встречи экземпляры свежего номера газеты «Кагальницкие вести» — чтобы российская печать в этот день вошла в каждый дом и оставила там свой яркий самобытный след.

Л. Мкртичян

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1