16+

02.03.2023 09:06 Четверг
Выпуск 8 от 24.02.2023 г.

Точки роста и развития

Вопросы благоустройства, ЖКХ, дорожного строительства всегда были чрезвычайно актуальными для любого муниципалитета. Очень важно, чтобы эти темы курировал опытный человек. Именно таковым является вступивший в должность первого заместителя главы администрации Кагальницкого района Андрей Игоревич Игнатов. Он неоднократно был награжден почетными грамотами и благодарственными письмами главы администрации города Ростова-на-Дону и министерства строительства и территориального развития Ростовской области. За достигнутые успехи в строительной деятельности, высокие производственные показатели и большой вклад в развитие строительной отрасли он был удостоен звания «Лучший строитель Дона». О его свежем взгляде на нашу малую Родину, точках потенциального роста и развития, основных векторах работы и не только – в этом интервью.

- Андрей Игоревич, расскажите о себе – откуда вы родом, где и на кого учились?

- Я родился в городе Ростове-на-Дону и всю свою жизнь посвятил Донскому краю. Сегодня уже почти живу в Кагальницкой, учитывая, что работа – это наша жизнь.

Учился я сначала в Строительном лицее, затем – в Строительном университете по специальности «Механизация, автоматизация производства строительных материалов». Это был только-только сформированный факультет, до меня там был один выпуск, абсолютно новое направление. Затем, в 2004-2005 годах, прошел профессиональную переподготовку по Президентской программе подготовки управленческих кадров в РГЭУ «РИНХ», получил квалификацию «Финансы и кредиты».

- Как складывалась ваша последующая трудовая деятельность?

- Трудовую деятельность я начал сразу после поступления в вуз, каждые каникулы работал на стройке, учась на первом курсе, зарегистрировал общественную организацию — федерацию армспорта (армрестлинга), которая существует и по сей день.

К пятому курсу уже работал в Ростовском-на-Дону конструкторско-технологическом институте. Сразу после окончания университета, в 2004 году, я приступил к работе в «Ростовоблстройзаказчике», руководил планово-договорным отделом, а в дальнейшем был переведен на должность главного специалиста по жилищному строительству для организации работы по возведению четырех жилых домов для бюджетников. Это была очень важная поддержка молодых специалистов и других категорий работников бюджетной сферы.

С 2008 по 2017 года работал в группе компаний ИНТЕКО в должностях от главного специалиста и директора филиала до заместителя генерального директора АО «ПАТРИОТ-Девелопмент». В этот период были реализованы — от приобретения площадок до ввода в эксплуатацию — проекты ростовских жилых комплексов «Западные ворота», «Красные ворота», «Акварель», первый и третий микрорайоны жилого района «Левенцовский».

Общий объем ввода жилья в Ростове-на-Дону за время моей трудовой деятельности составил более 500 тысяч квадратных метров.

С 2017 по 2019 годы я исполнял обязанности заместителя директора Департамента координации строительства и перспективного развития города Ростова-на-Дону. Одной из значимых задач в моей работе было обеспечение прав граждан -участников долевого строительства, права которых были нарушены (так называемые обманутые дольщики). За это время были введены в эксплуатацию два проблемных жилых дома, возобновлено строительство пяти жилых домов и обеспечены права более тысячи граждан путем передачи квартир в иных объектах. Для обеспечения указанных результатов были разработаны и утверждены поправки в региональное законодательство.

Затем в должности заместителя генерального директора – главного инженера АО «СМУ -ДОНАЭРОДОРСТРОЙ» я обеспечивал плановую деятельность организации работы генерального подрядчика при строительстве бюджетных объектов — детских садов, реконструкции и строительстве объектов здравоохранения, инженерной инфраструктуры.

- Вы уже успели вникнуть в работу на новом месте?

- Я начал приезжать в Кагальницкий район гораздо раньше, ездил по населенным пунктам, делал для себя пометки, отмечал вопросы, требующие внимания. Это, конечно, освещение сельских поселений – чтобы наши жители могли добираться вечером с работы домой по освещенным улицам. Знаю не понаслышке, что данная тема очень злободневна.

Следующий момент – конечно, дороги, подъезды к населенным пунктам, отсутствие тротуаров. Кстати, хочу отметить, что в Кагальницком районе они находятся в весьма неплохом состоянии.

Не все улицы даже в Ростове имеют достаточно твердое для комфортной езды покрытие, другими словами, и в южной столице эта проблема еще полностью не решена. Здесь же она решена, пожалуй, даже в большем процентном соотношении. Разумеется, есть еще, над чем поработать, чем мы вместе и будем заниматься..

- Курируемые вами как первым заместителем главы районной администрации отрасли являются наиболее часто упоминаемыми в обращениях граждан. Как планируете выстраивать диалог с общественностью?

- Я убежден, что власть должна быть всегда открытой для общения, открытой для людей. Этот подход применяет и глава администрации Кагальницкого района Вадим Валерьевич Сидоров, и я буду всячески его в этом поддерживать. К жителям нужно не только прислушиваться, но и советоваться с ними, порой обращаться за дельной подсказкой – ведь никто не знает специфику того или иного места лучше, чем те, кто сталкивается с той или иной проблемой каждый день. Практика показывает, что это зачастую позволяет сократить время на решение задачи и минимизирует расходы. А это очень важно, учитывая ограниченность бюджета.

- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать муниципальный служащий?

- Помимо образованности, грамотности, ответственности, профессионализма, это еще и стрессоустойчивость, спокойствие, корректность, этичность. Ведь муниципальному служащему постоянно приходится взаимодействовать с очень разными людьми, выслушивать их, вникать в их проблемы, стараться помочь и поддержать, даже если человек настроен не вполне миролюбиво (особенно в сфере ЖКХ).

- Работа – работой, но и отдых тоже необходим. Есть ли у вас какие-либо увлечения, хобби, которым вы посвящаете свободное время.

- Я очень люблю рыбалку, охоту, растениеводство. Если уж говорить откровенно, то, если бы я не поступил в Строительный, то попробовал бы свои силы в Донском государственном аграрном университете – меня всегда привлекала и интересовала жизнь села. И теперь на своем новом месте, надеюсь, мне удастся быть ближе к земле и природе.

Беседовала В. Агапова