Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Интересный и насыщенный новый учебный год

Уже четвертый год наша страна живет в условиях реализации национальных проектов, направленных на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Система образования Кагальницкого района принимает участие в реализации трех национальных проектов: «Цифровая экономика», «Демография» и, конечно же, «Образование».

Что же изменилось в образовании за это время? К каким результатам пришли? Об этом и о многом другом — в интервью с заведующим Отделом образования Кагальницкого района Александром Николаевичем Лебедевым.

- Александр Николаевич, если говорить о нацпроектах, какие достижения в Кагальницком районе можете выделить?

- Несомненно, за эти годы произошли существенные изменения в сфере образования. Основные достижения — это реализация уникального проекта «Точка роста». В 2021 году на базе трех школ района — Кагальницкой СОШ № 1, Вишневской СОШ № 2 и Новобатайской СОШ № 9 — были созданы «Точки роста» — центры образования естественно-научного и технологического профиля. С 1 сентября нового учебного года такие центры были открыты в Вильямсской СОШ № 3, Кировской СОШ № 4 и Калининской СОШ № 7. На подготовку центров из средств муниципального бюджета было выделено 1 млн 304 тыс рублей.

Эти же школы включились в реализацию цифровой образовательной среды, которая позволит обеспечить условия для развития цифровизации образовательного процесса. Отмечу, что поставка оборудования за счет областного бюджета завершена. Все образовательные организации Кагальницкого района обеспечены интернет-соединением со скоростью не менее 50 Мб/с.

- Как обстоят дела в системе дополнительного образования?

- В Кагальницком районе доля детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных услугами дополнительного образования, составляет 94% от общего количества ребят указанного возраста. Для сравнения — целевой показатель к концу 2024 года по области должен составить 83%, так что мы идем даже с опережением. Что касается детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, охват услугами дошкольного образования составляет 100%.

Особо хочу отметить, что на базе двух школ района - Кагальницкой СОШ № 1 и Вильямсской СОШ № 3 — функционировали две агломерации для работы мобильного технопарка «Кванториум» с участием обучающихся школ № 1, 3, 4, 5. В реализации проекта приняли участие 336 школьников. Ребята моделировали на 3D-принтере, учились создавать сайты, управлять квадрокоптерами, работали с графическими 3D-программами и создавали 3D-модели. Прошли основы обучения съемке с помощью квадрокоптеров.

- В этом году в школах особый акцент делается на воспитательную работу, не так ли?

- Все верно. Для этого с 1 сентября в каждой школе нашего района появились советники директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, основной деятельностью которых будет содействие в совершенствовании государственной политики в области воспитания подрастающего поколения. Так, в Кагальницкой СОШ № 1 введено 2 ставки советника, в Новобатайской СОШ № 9 – 1,5 ставки, в остальных учреждениях по 0,5 или 1 ставке.

- Какие еще нововведения внедрены в школах района с 1 сентября?

- Первая учебная неделя во всех наших школах началась с торжественной церемонии поднятия флага и исполнения гимна. Такая церемония будет проводиться в начале каждой учебной недели.

Прошли классные часы под названием «Разговоры о важном», которые посвящены патриотизму и гражданскому воспитанию, историческому просвещению, вопросам нравственности и экологическим проблемам.

Они также будут проводиться еженедельно в понедельник на первом уроке.

- Какие изменения коснутся в этом году учебного процесса?

- Учебную деятельность ждут существенные изменения. Это, прежде всего, введение в 1-ых и 5-ых классах всех школ обновленных федеральных государственных стандартов общего образования, в которых сформулированы максимально конкретные требования всей школьной программы соответствующего уровня, позволяющие ответить на вопросы о том, что конкретно школьник будет знать, какими умениями и навыками овладеет, что освоит. Они описывают требования к условиям реализации общеобразовательных программ, соблюдение которых обеспечивает равенство возможностей получения качественного образования для всех детей независимо от места жительства и дохода семьи.

В двух школах нашего района — Вильямсской СОШ № 3 и Кировской СОШ № 4 — в режиме апробации обновленные ФГОС были введены еще год назад. Таким образом, в указанных школах с 1 сентября текущего года в режиме реализации обновленных ФГОС будут работать педагоги 1-ых, 2-ых, 5-ых и 6-ых классов.

В Кагальницком районе в полном объеме реализуются требования к закупкам учебников по новым стандартам. В настоящее время все учащиеся обеспечены бесплатными учебниками на 2022-2023 учебный год.

- Что можете сказать о готовности образовательных организаций к новому учебному году?

- Образовательными учреждениями ежегодно проводится большая работа по подготовке к новому учебному году. Ведь формирование образовательной системы невозможно без гармоничного развития всех направлений, важнейшими из которых для нас остается развитие инфраструктуры и совершенствование материально-технической базы образовательных учреждений. Материальная база с каждым годом обновляется и пополняется. На эти цели из средств местного бюджета в текущем году было выделено 5,5 млн рублей. Из них: 1 млн 750 тыс рублей на текущий ремонт образовательных организаций, 1 млн 715 тыс рублей на приобретение строительных материалов, 721 тыс рублей на создание центров «Точка роста».

Также произведен ремонт кровли в образовательных организациях: Вишневской СОШ № 2, Кировской СОШ № 4, Новобатайской СОШ № 9, Васильево-Шамшевской СОШ № 8, Калининской СОШ № 7, в детских садах «Солнышко» (филиал детского сада «Золотой Петушок») и «Солнышко» (филиал детского сада «Ручеек»).

По результатам работы по подготовке образовательных организаций к новому учебному году благодарственным письмом Администрации Кагальницкого района были награждены коллективы Васильево-Шамшевской СОШ № 8, Калининской СОШ № 7, филиала Новобатайской СОШ № 9 имени капитана А.Н. Быкова, детских садов «Березка» и «Сказка».

Большое спасибо всем родителям и спонсорам, которые приняли участие в подготовке образовательных учреждений к новому учебному году.

- Расскажите об организации питания в образовательных учреждениях.

- Что касается питания, то с первого сентября оно в школах осуществляется сторонней организацией. Увеличена стоимость двухразового бесплатного питания для детей с ограниченными возможностями здоровья. Для обучающихся 1-х–4-х классов она сегодня составляет 136 рублей в день, а для обучающихся 5-х–11-х классов – 173 рубля 27 коп. Напомню также, что бесплатно питаются и остальные дети, обучающиеся в 1-4 классах.

С информацией об организации питания в школах можно ознакомиться на официальных сайтах и непосредственно у руководителей общеобразовательных организаций.

Беседовала Л. Мкртичян

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10