Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

09.02.2022 09:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 04.02.2022 г.

Высшее достоинство человечества - учителя

Мы часто произносим слово Учитель, но не задумываемся, какую огромную роль играет оно в нашей жизни. Ведь людей во многом формирует школа, и в первую очередь — педагоги. Сколько сил, труда, души, терпения учителя вкладывают в каждого из своих учеников, чтобы они выросли настоящими людьми. Многолетний педагогический опыт помогает наставнику провести воспитанников по лабиринтам межличностных отношений в океан общества.

В этом учебном году Калининская школа отмечала свой 50-летний юбилей. И так совпало, что именно в этом учебном году многие преподаватели отпраздновали свои юбилейные даты.

Так, 5 октября 2021 года 50-летний юбилей отметила учитель русского языка и литературы Рита Владимировна Прядко, 13 декабря 2021 года свой славный юбилей — 60 лет — встретила учитель физического воспитания Татьяна Алексеевна Сазыкина, а 25 января исполнилось 60 лет учителю биологии Ирине Николаевне Антипенко.

Ирина Николаевна Антипенко — учитель высшей категории.

Она проработала в Калининской школе 37 лет. Ее педагогическая биография – это непрерывное совершенствование, постоянная учеба, постижение педагогического мастерства.

Ирина Николаевна – учитель по призванию, горячо влюбленный в свое дело. Наверное, именно в этом заключается секрет молодости ее души и источник неиссякаемой энергии. За многолетний плодотворный труд она удостоена звания «Почетный работник общего образования», имеет почетные грамоты Министерства просвещения Ростовской области и Министерства просвещения РФ, благодарственные и приветственные адреса.

Когда-то, по примеру матери, Ирина отправилась покорять вершины университетских наук. Ее манило жизнеутверждающее слово «биология».

Любовь Васильевна Антипенко, мама Ирины, проработала всю свою жизнь в школе и учителем, и завучем.

Вот и Ирина Николаевна решила продолжить дело своей мамы и стала педагогом.

За годы работы в школе Ирина Николаевна познала все секреты успешного преподавания. На уроках у этого учителя ученики не скучают. Ее уважают, ценят и любят все поколения выпускников. Их у педагога немало. Выпускниками она искренне гордится.

Молодежный задор и активность, инициативность и неравнодушие, свойственные этому человеку, привели в какой-то период Ирину Николаевну на комсомольскую работу. Несколько лет она являлась первым секретарем Районного комитета Комсомола. Но через время вернулась в родную седьмую школу и продолжила педагогическую деятельность.

Наш неутомимый преподаватель биологии подготовила многих победителей районных, а в прошлом учебном году взрастила призера регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников.

А как мастерски она преподает уроки ОБЖ!

Эти практические знания школьники запоминают на всю жизнь. Добросовестно готовит она и команду школы на конкурс ГЗО. Школьная команда много раз занимала призовые места.

Ирина Николаевна, как настоящий альтруист, ответственно исполняет функции социального педагога. Трудно найти более справедливого наставника!

Мудрость и такт этой женщины позволяют ее воспитанникам увидеть в ней старшего товарища и помощника. Ее доброе сердце способно любить всех и одновременно каждого ученика в отдельности.

К ней часто за советом обращаются и опытные, и молодые коллеги. Для каждого человека у нее находится доброе слово. Ее отличают эрудиция, ум, принципиальность, справедливость, и н т е л л и г е н т н о с т ь , требовательность и чуткость!

К Вам, Ирина Николаевна, всегда тянутся люди, Вы для каждого находите нужные слова и совет, никому не отказываете в помощи и участии.

У Вас большое золотое сердце, теплом которого Вы согреваете всех, кто рядом с Вами. Спасибо Вам за Вашу мудрость и душевную красоту. Примите наши искренние поздравления с юбилеем, пожелания крепкого здоровья и материального благополучия!

Татьяна Алексеевна Сазыкина — учитель высшей категории. Она проработала в школе 42 года.

Многие годы Татьяна Алексеевна добивалась хороших результатов в соревнованиях районного и даже областного уровней. К любому делу она подходит ответственно, прекрасно тренируя детей, приучая к занятиям в различных видах спорта.

И ребята с успехом защищают честь школы.

Татьяна Алексеевна ведет спортивные секции, на которые с большим желанием приходят подростки. Она учит детей не только двигательным навыкам, но и умению добиваться своей цели, никогда не отступать, всегда идти до конца в любых ситуациях — и в спорте, и в жизни. И ребята знают: учитель никому не даст их в обиду, всегда поможет. Но, в то же время, и спросит по всей строгости.

Она может найти общий язык с любым учеником. Сколько душевных сил и энергии отдает она своим ученикам, учит их правильно и просто разбираться не только в физических упражнениях, но и в законах социума.

Несколько лет Татьяна Алексеевна была активистом профсоюзного движения, председателем первичной профсоюзной организации и успешно с этим справлялась. Сама она неоднократно принимала участие в сдаче норм ГТО.

Татьяна Алексеевна награждена почетной грамотой Министерства просвещения РФ, имеет множество благодарственных писем Министерства общего и профессионального образования Ростовской области, приветственных адресов и грамот.

Она принципиальный, целеустремленный преподаватель, с большим усердием относящийся к своей работе и постоянно совершенствующий свое педагогическое и методическое мастерство.

Ее личностные человеческие качества — энергичность, требовательность к себе и другим, справедливость, трудолюбие, оптимизм — снискали ей авторитет среди учеников и преподавателей.

Желаем Татьяне Алексеевне бодрости и оптимизма, успехов и достижений в своей работе.

Стаж педагогической деятельности Риты Владимировны Прядко – 32 года, 27 из них она проработала в Калининской школе № 7 учителем русского языка и литературы.

Мы знаем и ценим Риту Владимировну как талантливого педагога, воспитавшего не одно поколение учеников.

Она учитель высшей категории.

За свою педагогическую деятельность она много раз проводила яркие открытые уроки и мероприятия, всегда творчески подходя к их подготовке. Ее находки с элементами инсценировки на уроках литературы вызывают у детей большой интерес.

На протяжении нескольких лет Рита Владимировна руководит подготовкой и проведением конкурса «Живая классика», ее ученики успешно принимают участие в муниципальных конкурсах «Отечество», «Я — гражданин России», «Поклонимся великим тем годам», выпускники во время итоговой аттестации на ЕГЭ и ОГЭ получают высокие баллы.

Желаем Рите Владимировне много сил, здоровья, вдохновения, а ученики пусть радуют прекрасными, глубокими знаниями.

Вы знаете, мне по-прежнему верится,

что если останется жить Земля,

высшим достоинством человечества

станут когда-нибудь учителя!

Не на словах, а по вещей традиции,

которая завтрашней жизни 

                                    под стать.

Учителем надо будет родиться

и только после этого — стать.

В нем будет мудрость

                               талантливо-дерзкая,

Он будет солнце нести на крыле.

Учитель — профессия дальнего 

                               действия,

Главная на Земле!

Роберт Рождественский

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3