Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Дону будет действовать соглашение о сотрудничестве в сфере противодействия наркомании

Вчера, 9 июня, подписано соглашение о сотрудничестве в целях реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ на территории Ростовской области между правительством региона и советом ректоров вузов области. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Ростовской области.

Реализация соглашения позволит повысить эффективность мер, направленных на существенное сокращение спроса и предложений на наркотические средства в молодежной среде. Так, например, документ предусматривает участие высших учебных заведений в проведении мониторинга наркоситуации, развитие антинаркотического волонтерского движения и др. Документ действует до 2030 года, на период действия Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации.

- Задачи, поставленные в соглашении, предполагают развитие антинаркотической работы в высших учебных заведениях региона. Уверен, в рамках совместной работы будут разработаны и внедрены новые, эффективные практики, — отметил министр по вопросам обеспечения безопасности и противодействия коррупции в Ростовской области Олег Жеухин. — Соглашение позволит эффективно использовать потенциал научного и студенческого сообщества в профилактике наркомании и иных асоциальных проявлений.

Необходимо отметить, что научное сообщество и студенты вузов Ростовской области принимают активное участие в пропаганде здорового образа жизни и профилактике зависимого поведения. Так, студентами Донского государственного технического университета разработана программа «СТЕПру — молодежь», которая направлена на профилактику потребления психоактивных веществ. Основная цель — подготовить и объединить сообщество/команду волонтеров из числа обучающихся высших учебных заведениях Юга России по профилактике вич-инфекции и профилактике употребления психо-активных веществ, компетентную в организации системной профилактической работы среди обучающихся ВУЗов и молодого поколения Донского края. Молодежь и студенты могут участвовать в апробации и распространении просветительских материалов, в творческих массовых и досуговых мероприятиях, проводить профилактические занятия в виде бесед, деловых игр, тренинговых занятий, проводить информационные компании и т.д. В свою очередь участие в проекте деятельности поможет студентам и молодежи реализовать свое потенциальное стремление к лидерству, на какое-то время получить права и функции взрослого человека: самостоятельное планирование деятельности, ее реализация, несение ответственности за результаты своей работы. Все это формирует у молодого поколения чувство ответственности за все происходящее вокруг, помогает им выработать гражданскую позицию в отношении к общественным социально — значимым негативным явлениям.

Так, в мае в Ростове-на-Дону прошел одноименный форум. Инициатором мероприятия стал молодежный центр профилактики негативных явлений «Качество жизни». По мнению организаторов, мероприятия «СТЕПру – молодежь» позволят объединить усилия государственных медицинских учреждений, ученого сообщества и некоммерческих организаций в целях профилактики распространения социально значимых заболеваний.

Кроме того, на базе высших учебных заведений проводится обучение специалистов, задействованных в антинаркотической деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12