Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

23 ноября было подписано трёхстороннее соглашение на 2023-2025 годы

Об этом сообщает Правительство Ростовской области. Трехстороннее соглашение заключено между региональным правительством, федерацией профсоюзов и союзом работодателей. Свои подписи под документом поставили губернатор Ростовской области Василий Голубев, глава региональной организации профсоюзов Александр Лозыченко и председатель Союза работодателей Ростовской области Владимир Лакунин.

Напомним, что это четырнадцатое соглашение в практике развития социального партнерства на Дону. Документ рассчитан на три года. Соглашение направлено на взаимодействие сторон по вопросам увеличения заработной платы, доходов и социальной защищенности жителей Ростовской области, сохранения занятости населения и развития рынка труда, улучшения охраны труда и экологической безопасности, заботы о материнстве и детстве, а также дальнейшее развитие социального партнерства в регионе.

Основные задачи сторон социального партнерства на предстоящий период:

· повышение реальных доходов работающего населения, в том числе реальной заработной платы;

· увеличение числа участников коллективно-договорного регулирования, в том числе за счет предприятий малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей;

· улучшение условий труда работников и формирование культуры безопасного труда.

Принято решение о сохранении коэффициента 1,2 к минимальному размеру оплаты труда во внебюджетном секторе экономики. В цифровом выражении – минимальная зарплата с января 2023 года составит 16 242 рубля, а на предприятиях, присоединившихся к соглашению, –19 490 рублей.

Актуальным нововведением в разделе «Улучшение условий и охраны труда, охраны окружающей среды и экологической безопасности» является предоставление дополнительной выплаты семье погибшего работника в результате несчастного случая на производстве в сумме не менее 20 минимальных размеров оплаты труда.

Соглашение дополнено новым разделом «Молодежная политика и социальная активность». В нем определены дополнительные гарантии в части занятости, а также предусмотрена поддержка молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в рамках действующих программ.

С целью контроля за реализацией соглашения планируется продолжить ведение Правительством Ростовской области мониторинга по реализации мероприятий, проводить внутренний аудит самими работодателями, а также профсоюзный контроль в части соблюдения социально-трудовых прав работников.

Перед подписанием соглашения было проанализировано исполнение предыдущего документа за трехлетний период. Целевые показатели экономического блока и развития рынка труда выполнены, а по многим позициям удалось превысить запланированные значения.

- Мы готовы к укреплению трёхстороннего сотрудничества. Подписанный только что документ начинает работать. Убежден, что органы власти, профсоюзы, работодатели будут действовать максимально слаженно, — подчеркнул Василий Голубев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24