Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

07.04.2015 21:11 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В третье тысячелетие – с надеждой

Автор: О.Н. Лебедева
Заместитель директора Детской школы искусств Кагальницкого района

С целью развития и популяризации различных форм ансамблевого музицирования в учебных заведениях дополнительного образования на весенних каникулах в станице Егорлыкской состоялся Открытый зональный конкурс учащихся детских музыкальных школ и школ искусств «В третье тысячелетие – с надеждой».

Многовековое развитие мировой музыкальной культуры подтверждает, что исполнительство, будь то инструментальное или вокальное, немыслимо без умения играть с одним или несколькими партнерами. Игра в ансамбле не только не утратила своего значения, но и приобрела еще большую значимость для формирования профессионального мастерства в Детской школе искусств как предмета, способствующего всестороннему развитию музыканта.

Конкурс проходил по четырем возрастным группам среди обучающихся на инструментальных и музыкальных отделениях. По его положению, в каждой номинации учитывалась сложность исполняемого репертуара, уровень техники владения инструментом, выразительность и грамотность игры, донесение авторского замысла и, конечно же, артистизм и творческая индивидуальность исполнителей.

Незаурядные творческие возможности в числе конкурсантов проявили ученики Детской школы искусств Кагальницкого района из села Новобатайск и поселка Мокрый Батай.

По результатам конкурса, в соответствии с возрастной категорией, за выразительное исполнение конкурсных произведений заслуженное почетное звание лауреата и бурные зрительские аплодисменты получил квартет баянистов в составе Гордея Димитриадий, Никиты Федюкова, Багратиона Базаева, Максима Федюкова — учащихся младших классов школы искусств преподавателя Ольги Николаевны Лебедевой, а также дуэт Татьяны Победа и Нуне Геворгян — учащихся класса фортепиано преподавателя Ольги Ивановны Верченко.

Порадовали слаженным выступлением, артистизмом и музыкальностью дипломанты этого творческого состязания Мария Кукса и Вероника Лекарева — ученики преподавателя Александры Георгиевны Колесниковой.

Создание ансамблей в школе искусств — явление не новое, традиционное, со сложившимся уровнем исполнительского мастерства. Процесс подготовки учеников довольно сложный, включающий в себя многие составляющие. Формирование ансамбля начинается с его умелой организации и подбора исполнителей.

Лучший пример этой кропотливой работы проявился в выступлении трио баянистов Кирилла Анисимова, Николая Ерофеева и Ильи Федюкова — учащихся класса преподавателя О.Н. Лебедевой, на одном дыхании профессионально исполнивших конкурсную программу с убедительной победой высшей степени Гран при.

Каждый из представленных на зональный конкурс номеров отличался оригинальностью замысла, выверенностью исполнения мельчайших деталей произведения.

Успехи детского коллективного музицирования способствуют проявлению и развитию не только сольного исполнительского потенциала юных музыкантов, но и в целом значимости учебы в Детской школе искусств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

184