Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

23.04.2015 16:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особенности весеннего призыва

Автор: В. Разумовский

Призывная комиссия Кагальницкого района работает в Военном комиссариате по г. Зерноград, Зерноградскому, Кагальницкому и Егорлыкскому районам

Военный комиссариат по г. Зернограду, Зерноградскому, Кагальницкому и Егорлыкскому районам проводит весенний призыв. 22 и 23 апреля медицинскую комиссию проходили юноши из Кагальницкого района.

Возглавляет основной состав Призывной комиссии Глава Кагальницкого района И.В. Грибов. Руководит резервным составом Заместитель главы района по социальным вопросам А.В. Иванова. В составе комиссии представители ОМВД России по Кагальницкому району, районного отдела образования, Центра занятости населения и казачества. Также в комиссии представители военкомата и специалисты-медики г. Зернограда, которые для комиссии делают выводы о состоянии здоровья призывников.

- Весной этого года Кагальницкий район должен отправить в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации 50 наших земляков, — рассказывает Алла Васильевна Иванова, — Но комиссию пройдут более двухсот ребят. Большинству из них предоставляется отсрочка в связи с обучением в высших учебных заведениях, а некоторым дается направление на обследования и лечение.

Не без гордости из уст Заместителя Главы района звучит фраза о том, что по итогам прошлого года Зерноградский военкомат вошел в тройку лучших по Ростовской области по организации и проведению призывных кампаний. В этом главная заслуга военного комиссара по г. Зерноград, Зерноградскому, Кагальницкому и Егорлыкскому району Владимира Анатольевича Филимонова, организовавшего слаженное и плодотворное сотрудничество с органами муниципальной власти нашего района.

Этой весной в России «под ружье» встанут 150 тысяч человек. Это не так много, как было в прежние десятилетия, но боеспособность нашей армии только возросла. Повысился ее интеллектуальный уровень. Современные средства обороны требуют уже не только хорошей физической подготовки, но прежде всего знаний и навыков. Именно поэтому ребятам предлагается сначала получить образование, а потом отслужить.

Как пример, второй раз отсрочка предоставлена жителю пос. Воронцовка Дмитрию Калашникову, студенту ДГТУ, который говорит:

- После окончания университета я обязательно пойду служить в армию. Очень хочется попасть в ВДВ. Учеба в вузе помогает готовиться к этому. Я в тренажерном зале четыре раза в неделю занимаюсь атлетикой. С младшим братом, десятиклассником Русланом играем вместе в волейбол.

Стоящие рядом с ним на Призывной комиссии ребята шутят, мол, с такой знаменитой фамилией их другу сама судьба велела служить России. В семье Дмитрия отношение к армии особое. Отец Андрей Николаевич служил в Таджикистане в погранвойсках, служил дед Николай Сергеевич, прадед участвовал в Великой Отечественной.

Такой же патриотический настрой в семье его односельчанина Андрея Максименко, где старшие мужчины с детства прививали ему гордость за то, что с честью защищали страну. Один прадед погиб на Финской войне, другой прадед 4 года отслужил на подводной лодке, а прапрадед — матрос легендарного крейсера «Аврора».

Призывник из села Новобатайск Николай Остапенко, завершающий учебу в Шахтинском региональном колледже теплоэнергетики, подводит итог сказанному ребятами:

- Сегодня у молодежи такой настрой, что отслужить в армии — это почетно. Будет о чем рассказать детям. Россия потому и сильна, что отцы и деды передают новому поколению память о своей чести и доблести. Они для того и берегли страну от врагов, чтобы мы сегодня продолжали их дело и передавали этот завет нашим сыновьям.

Особенность весеннего призыва этого года также в том, что выпускникам вузов предоставляется выбор – отслужить год срочной службы или два по контракту. Этим предложением в 2015 году уже воспользовались 25 кагальничан, 15 из которых сегодня уже в войсках. Зарплата контрактника, по словам работников военкомата, превышает 17 тысяч рублей, а в среднем примерно 25 тысяч. Для сравнения — рядовой срочной службы получает месячное довольствие в размере 2000 рублей. Служба по контракту предлагается и тем, кто не имеет высшего образования, но для этого нужно отслужить три месяца срочной службы, и первый контракт подписывается на три года.

Как было отмечено, в работе Призывной комиссии участвует представитель казачества. Вот как комментирует это Начальник сектора ГКУ «Казаки Дона» по Кагальницкому району О.В. Ситников:

- На Юге России сформированы казачьи воинские части. Весной этого года в них прибудет служить тысяча представителей Донского, Терского и Кубанского казачьих войск. В казачьи соединения Южного военного округа попадут служить дети реестровых казаков. В феврале решением Казачьего Круга создано Кагальницкое юртовое общество, которое в числе основных задач также ведет работу по наполнению новобранцами казачьих частей, — сказал Первый товарищ атамана Кагальницкого юрта.

Проверяя слухи, спрашиваем Олега Владимировича, действительно ли казаки будут привлекаться для поиска уклонистов.

- Этот информационный вброс не имеет никаких оснований. Казаки не отвечают за всех. Наша задача – предоставить нашим представителям возможность проходить действительную срочную службу на родной земле в лучших традициях казачества.

Также военкомат предлагает выпускникам возможность поступления в 42 высших военных учебных заведения и в семь Федеральной Службы Безопасности. Больше всего, как сказали представители военкомата, в этом году желающих стать офицерами из Егорлыкского района.

Вся информация о службе Отечеству есть на стендах Военкомата и у его работников. Желающим связать свою судьбу с армией достаточно всего лишь обратиться, чтобы получить ответы на все интересующие вопросы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

749