Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

15.04.2016 13:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 19.04.2016 г.

Не плачь, девчонка...

Автор: О. Терещенко

Первого апреля в России стартовала весенняя призывная кампания. Она продлится до середины июля. В армию должны пойти 155 тысяч новобранцев. У 20 тысяч будущих солдат уже есть начальная подготовка, полученная в ДОСААФ или средне-специальных училищах. В первую очередь, молодые люди хотят служить в ВДВ, морской пехоте, спецназе.

Свои вопросы об особенностях весеннего призыва мы обратили к начальнику отдела военного комиссариата Ростовской области по городу Зерноград, Зерноградскому, Ка-
гальницкому и Егорлыкскому районам В.А. Филимонову.

- Владимир Анатольевич, есть ли у весеннего призыва 2016 года какие-либо особенности? Сколько новобранцев планируется призвать из Кагальницкого района в эту призывную кампанию?
- В соответствии с правовыми нормами сроки весеннего призыва в 2016 году остались неизменными и охватывают период с 1 апреля по 15 июля включительно. Срок службы в текущем году будет составлять 1 год. Призыв в армию обязателен для лиц мужского пола, которым исполнилось 18 лет, но еще нет 27, не имеющих отсрочек, не находящихся в запасе и признанных годными к службе при прохождении медицинской комиссии. Из Кагальницкого района в эту призывную кампанию планируется призвать 47 призывников. Новшеством является то, что отныне призывнику не нужно думать, какие необходимые вещи нужно брать с собой. В текущем году каждому молодому человеку, пополнившему ряды армии РФ, будет выдана унифицированная стильная сумка со средствами личной гигиены.

- Какие меры ответственности предусмотрены для уклонистов?
- Уклонением от воинской службы считается нарушение ФЗ от 28.03.1998 №53 «О
воинской обязанности военной службе», а, значит, за такое действие предусмотрены определенные меры ответственности. В зависимости от обстоятельств, уклонистов ожидает наказание, предусмотренное в рамках либо административной, либо уголовной ответственности. Если потенциальный призывник получил повестку для явки в военный комиссариат, значит нужно явиться в указанный срок и доказать документально свои права на освобождение от призыва или отсрочку от службы, получив их законно. Кодекс об административных правонарушениях (ст. 21.5 КоАП РФ) предусматривает наказание за: неявку по повестке в военкомат лица, состоящего на учете; неявку в военкомат для постановки на учет или снятия с него в установленный срок; неявку в военкомат для сообщения информации о выезде за пределы муниципального образования более чем на 3 месяца; неявку в военкомат для сообщения информации о выезде за пределы России более чем на полгода; несообщение в военкомат об изменении места жительства, семейного положения, места работы или учебы в установленный срок. За все эти действия (бездействия) предусмотрен административный штраф. Отдельно вынесен вопрос об уклонении от медицинского обследования. За такое правонарушение также накладывается административный штраф. Кроме того, к уклонению приравниваются ситуации, в которых призывник симулировал болезнь или умышленно покалечил себя, а также использовал подложные документы для получения освобождения от призыва на военную службу. В таких случаях наступает уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 7 лет. Следует помнить, что ст. 59 Конституции РФ устанавливает, что защита Отечества является долгом гражданина РФ, и все, кто различными способами уклоняется от прохождения службы, привлекаются к ответственности за это. За действия, которые осложняют розыск призывника для вручения повестки, следует неотвратимое наказание согласно нормам КоАП РФ.

- Какие проводятся мероприятия по розыску граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности?

- В соответствии с российским законодательством, если призывник не явился в военкомат, начинается процедура по розыску. Если представители военкомата по независящим от них причинам не сумели вручить призывнику повестку, то после их соответствующего письменного обращения эта обязанность возлагается на органы МВД, и призывник может быть объявлен в розыск. Полиция организовывает розыскные мероприятия только после получения письменного обращения, в котором конкретно указано местонахождение призывника-уклониста. В этом случае к письменному обращению в обязательном порядке прикладываются повестки во-
енкомата, подлежащие вручению.

- Какие напутствия, может быть, советы, Вы дали бы сегодня призывникам и их родителям?
- В настоящее время ситуация с призывом граждан на военную службу кардинально изменилась. Не скрою, что несколько лет назад мы испытывали определенные трудности с призывом граждан, теперь же все больше молодых людей самостоятельно
приходят в военкомат и обращаются с просьбой направить их на службу. Это во многом связано и с повышением престижа военной службы по призыву, и с желанием ребят отдать воинский долг и получить ряд льгот при продолжении образования, при этом, в значительной мере расширив свои возможности при трудоустройстве, рассчитывая на повышенный уровень заработной платы. Сейчас, совсем не редкость, когда после третьего или четвертого курса ребята берут академический отпуск, идут служить 12 месяцев, а потом продолжают обучение в вузе, а по его окончании уже вплотную занимаются своим трудоустройством. Тем более, что служба в армии им дает не только ряд льгот, но и большой жизненный опыт. Поэтому хочу обратиться
к молодым людям, определившимся в своем желании служить: мы можем помочь
вам выбрать место службы с учетом имеющейся специальности, вида и рода войск и так далее, направить в автошколу, по окончанию которой, получив водительское удостоверение, у вас будет возможность совершенствовать свое водительское мастерство в армии. Для этого нужно только одно – прийти к нам в военкомат заранее. Без сомнения, армия закаляет волю, шлифует характер, приучает к самостоятельности, ответственности за свои дела и поступки. После прохождения армейской службы молодой человек обычно становится самодостаточной личностью. Всем, кто сегодня идет служить в армию, хотелось бы пожелать успешного прохождения курса молодого бойца, крепкой армейской дружбы, солдатской выдержки и мужества.
- Большое спасибо за содержательные ответы. Желаем успешной весенней призывной кампании!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

216