Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

01.10.2014 23:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Я должен отслужить с честью

Автор: В. Разумовский

В Кагальницком, Зерноградском и Егорлыкском районах, как и на всей территории Ростовской области, 1 октября стартовал осенний призыв, в ходе которого в армию отправятся более четырех тысяч новобранцев с берегов Дона, в числе которых должны отслужить Отечеству 45 наших земляков.

Большинство из них 9 октября прошли в Зерноградском военкомате призывную комиссию, возглавляют которую Глава Кагальницкого района И.В. Грибов и Заместитель Главы Администрации района по социальным вопросам А.В. Иванова.

- В составе призывной комиссии вместе с сотрудниками военкомата и врачами работают представители Кагальницкого района от отделов внутренних дел, образования, службы занятости и ДОСААФ, — говорит Алла Васильевна. – В их компетенции определить морально-волевые и физические качества призывников, дать предварительные оценки, характеристики и  рекомендации по каждому конкретному человеку с целью дальнейшего направления его в те рода войск, где он сможет наилучшим образом проявить себя в исполнении гражданской воинской обязанности.

Военный комиссар Ростовской области А.П. Трушин на днях объявил, что в этом году будет призвано почти на 500 человек больше, чем осенью прошлого года. Около 80 процентов призванных будут дислоцированы на территории Южного военного округа. Более полутора тысяч человек пройдут службу в сухопутных войсках, 1300 человек будут распределены в военно-воздушные силы, более двухсот человек отправятся в военно-морской флот. Из общего числа призванных 900 человек уже имеют военно-учетную специальность. Двадцать граждан отобраны для службы в президентском полку. Более 250 человек будут проходить службу в Волгограде и Ставрополе.

- Все призывники будут обеспечены персональными электронными картами военнослужащих, на которых записано личное дело призывника, все его данные, - сообщает Анатолий Петрович. — Кроме того, каждый получит банковскую карту для начисления денежного довольствия, sim-карту для связи с близкими и армейский несессер, в который входят восемнадцать предметов: шампунь-гель для душа, зубную пасту, зубную щетку, гель для бритья, дезодорант, крем для рук, станок бритвенный, полотенце и другие принадлежности.

Особенность осеннего призыва — по новым правилам, введенным 1 января 2014 года «Положением о военно-врачебной экспертизе», призывники обязаны пройти тестирование на наличие ВИЧ, вирусов гепатита B и C; граждане с врожденными заболеваниями освобождаются от службы по наличию повреждений внутренних органов. 

Понаблюдав, как идёт работа призывной комиссии, в беседе с Начальником отдела военного комиссариата Ростовской области по г. Зерноград, Зерноградскому, Кагальницкому и Егорлыкскому районам В.А. Филимоновым я высказал мнение, что сегодняшние худощавые парни не очень похожи на будущих воинов.

- Это нормальное впечатление, происходящее на каждом призыве, — ответил Владимир Анатольевич, — в целом показатели физической подготовки, умственного и психического развития сегодняшних призывников не уступают тому, что было в прежние годы, а в некоторых случаях даже превосходят. На службу ребята идут юношами, а возвращаются домой сформировавшимися мужчинами.

Начальник отделения призыва Александр Геннадьевич Бондаренко предложил ознакомиться с оформлением Отдела военного комиссариата Ростовской области по г. Зерноград, Зерноградскому, Кагальницкому и Егорлыкскому районам. Многочисленные стенды, с которыми в ожидании оформления документов знакомятся призывники, рассказывают не только о сегодняшней армии, но и отвечают на все интересующие их вопросы, в том числе есть несколько предложений от воинских частей на службу по контракту.

Есть здесь и предупреждение о том, что уклоняющимся от службы до 27 лет вместо военного билета будет выдана справка. Вполне очевидно, что многим она осложнит будущее. Например, тем, что на государственную службу уклонистов не принимают, а работодатели со временем таких не будут брать на работу.

Порадовало прибытие всех вызванных по повестке. Сегодня практически нет «косящих» от службы. И армия стала другой, и отношение к гражданскому долгу стало выше, и престиж воинской службы вырос. Всё это благодаря предшествующему патриотическому воспитанию, которому в последние годы уделяется пристальное внимание. Все призывники на вопрос комиссии о желании идти служить отвечают положительно, а были и такие, которые сами говорили об этом.

С некоторыми из ребят мы поговорили о предстоящей службе. Я спрашивал, испытывают ли они чувство патриотизма перед уходом в армию?

- Разве чувство патриотизма нужно испытывать только перед уходом в армию? — ответил житель станицы Кагальницкой Михаил Ракачев, мечта которого после службы в армии работать в полиции. — По-моему, Родину мы любим всегда. Сегодня ребята хотят служить, идут в армию с желанием. Мой отец служил в пограничных войсках, дед служил мотострелком в Германии, и я должен отслужить с честью.

- Я считаю, что долг каждого мужчины — защищать Отечество, своих родных и близких, — говорит Александр Костенников, получивший в этом году в университете специальность агронома. -  Два моих прадеда воевали в Великую Отечественную войну. Отец служил в ВВС. Если повезёт, хотелось бы попасть в ВДВ или в морскую пехоту.

Призывная комиссия в этот день рассмотрела личные дела призывников, пообщалась с каждым. Некоторые получили отсрочку от призыва до момента завершения учёбы, кто-то был направлен на медицинское обследование и лечение, а большинству было объявлено о необходимости находиться дома в ожидании повестки.

Ребятам, получившим в ДОСААФ воинскую специальность, члены призывной комиссии гарантировали, что отправят их служить в воинские части в соответствии с полученными до службы знаниями. Несколько человек узнали о решении рекомендовать их в «Команду-А», а это значит, что скорее всего на областном призывном пункте они попадут в элитные рода войск и лучшие подразделения Российской Армии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

398