Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

24.10.2014 23:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 31.10.2014 г.

Здоровья для Родины они не щадили

Автор: В. Разумовский

В Ростовской области созданы и действуют несколько организаций участников боевых действий, которые выполняют различные социально-значимые функции. Одной из важнейших задач подобных объединений является сохранение здоровья ветеранов вооруженных конфликтов. С этой целью на Дону систематически проводится диспансеризация мужчин, отслуживших в горячих точках, по результатам которой нуждающимся назначается необходимое лечение как в медицинских учреждениях по месту жительства, так и в Госпитале ветеранов войн Ростова-на-Дону.

В Кагальницкой центральной районной больнице 24 октября на медицинский осмотр были приглашены более двухсот участников военных действий – как ветеранов Великой Отечественной войны и 50-летних «афганцев», так и 30-летних, кто служил на Кавказе. Об этом рассказал заместитель главного врача Кагальницкого района по поликлинической работе Владимир Иванович Пылев:

- Диспансеризацию ветеранов боевых действий по инициативе военкомата мы организованно проводим уже второй год. В плановом обследовании — сдача медицинских анализов, кардиограмма и флюорография, после которых контроль за самочувствием этой категории наших пациентов ведут главные специалисты Ростовского госпиталя. Главная цель диспансеризации – сохранять и улучшать здоровье тех, кто не жалел его, отдавая гражданский долг в годы службы Отечеству.

Ветераны боевых действий из Кагальницкого района сегодня объединены общественной организацией «Союз ветеранов войны в Афганистане и участников боевых действий», которую возглавляет А.В. Хомяков.

- Многие из участников локальных войн имеют ранения, контузии и практически каждый перенес тяжелый психологический стресс, — делится размышлениями Анатолий Владимирович, — Поэтому так важно сегодня обращать внимание на состояние здоровья воинов запаса. В первую очередь их нелегкая служба отразилась на сердечно-сосудистой и нервной системах, сказалась на зрении, и это справедливо, что государство несет заботу о тех, кто в свое время не щадил себя в интересах страны.

О системе оповещения ветеранов БД говорит один из проходящих диспансеризацию «афганцев» Валерий Николаевич Гладыш:

- Диспансеризация для нас бесплатная, и это очень удобная возможность в одном месте одновременно пройти основных врачей военного госпиталя, чтобы не искать время и средства для поездки к ним на прием в Ростов-на-Дону, потому что не каждый может для этого найти возможность. Спасибо нашим сельским поселениям за повестки, а еще мы «мобилизовались», сообщая друг другу о приеме врачей госпиталя по телефонам.

Связь между собой ветераны локальных войн поддерживают постоянно. Если кто-то нуждается в помощи, разом собираются и поддерживают товарища, особенно если он болеет. В этот день они были особенно рады поводу еще раз увидеться вместе, пусть даже в очереди на прием к специалистам-медикам. Многие из них получили направление на лечение и обследование в госпитале ветеранов.

Со слов министра здравоохранения Ростовской области Т.Ю. Быковской, с 2014 года в этом госпитале в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи кроме традиционных форм оздоровления будут проводить реконструктивно-пластические операции по профилю «урология», а также выполнять эндопротезирование суставов. Также в госпитале работает штатный медицинский психолог, владеющий специальными методиками антистрессовой терапии, и планируется увеличить психологическую помощь пациентам. Татьяна Юрьевна подчеркивает, что за выезд специалистов госпиталя в районные центры нужно благодарить руководителей муниципальных образований, главных врачей районов и руководителей военных комиссариатов.

Общественная организация «Союз ветеранов войны в Афганистане и участников боевых действий» выражает благодарность главе Кагальницкого района И.В. Грибову, главному врачу Кагальницкой ЦРБ П.П. Зайцеву, военному комиссару по г. Зерноград, Зерноградскому и Кагальницкому районам А.В. Филимонову, главам сельских поселений и в первую очередь медикам Госпиталя ветеранов войны г. Ростова-на-Дону за организацию плановой диспансеризации воинов запаса нашего района, проходивших службу в зонах вооруженных конфликтов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1478