Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

28.08.2014 15:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Министр считает, что станице Кагальницкой нужен парк культуры и отдыха

Автор: В. Разумовский

Министр культуры Ростовской области Александр Анатольевич Резванов

Так считает Министр культуры Ростовской области Александр Анатольевич Резванов, который 28 августа совершил мониторинговый объезд подведомственных ему учреждений Кагальницкого района.

-

Интервью

Министр посетил Дома культуры и сельские клубы, школы искусств и библиотеки, учреждения и их филиалы. В целом А.А. Резванов оценил уровень развития культуры нашего района как «поступательный» и отметил, что несмотря на многолетнее недофинансирование, в Кагальницком районе благодаря поддержке главы и администрации района сохраняется мощный потенциал работников культуры.

- В этом году ни область, ни федерация не дали вам средств на обновление книжных фондов, а ваш район потратил из местного бюджета около 200 тыс рублей на новые поступления. В этом году приобретены музыкальные инструменты для школы искусств — пианино «Ямаха» и другие инструменты.

Кагальницкий район активно отмечает объявленный «Год культуры» большим количеством выставок, массовых мероприятий и фестивалей. На международный уровень вышел фольклорный праздник «Купаловское лето», у которого в этом году появилась возможность войти в областную программу, чтобы получить достойное финансирование. 

Более 800 детей занимаются в клубах, секциях, многие стали лауреатами международных премий. Всё это говорит, что у Кагальницкого района большое будущее, но не уменьшает проблем, которые своими глазами увидел министр.

Нуждается в ремонте Новобатайская музыкальная школа, которая находится в старинном историческом здании постройки 1900-го года, это практически объект культурного наследия, пребывающий в тяжелом состоянии.

На ремонт Новобатайского дома культуры требуется 42 миллиона рублей. Эту большую сумму губернатор Ростовской области выделит в 2015-2016 году. Ремонт дома культуры будет переходящим.

– Району нужен хороший благоустроенный муниципальный парк,–  считает Александр Анатольевич.– Губернатор, объезжая территории, всегда ставит задачи главам муниципалитетов, чтобы в районных центрах были красивые парки. У вас есть прекрасная возможность создать благоустроенную зону отдыха на пер. Буденновском.

Для того, чтобы мечта осуществилась, главе района необходимо дать поручение отделу архитектуры для разработки этого проекта. Пойти можно двумя путями. Первый, как это сделали в Морозовске, когда привлекли помощь спонсоров и собственные средства (без копейки областных денег!) и создали великолепный парк с колесом обозрения, с большим количеством аттракционов и с тремя фонтанами. И второй вариант – основываясь на поддержку области и губернатора. Тогда будет два источника финансирования – область и муниципалитет. Муниципалитет за свой счёт готовит проектно-сметную документацию, получает положительное заключение государственной экспертизы, и после этого обращается к губернатору.

Министр культуры Ростовской области А.А. Резванов гарантировал свою поддержку в этом проекте, хотя предупредил, что речь идёт об очень приличной сумме денег до 50 миллионов рублей, если делать настоящий, хороший парк.

Готовя эту публикацию, мы обратились к хранительнице Кагальницкого краеведческого музея Е.Н. Ефименко, с просьбой рассказать, как в прошлом выглядел пер. Буденовский, чтобы при подготовке архитекторами проекта парка отразить переплетение исторического облика станицы с современностью. Елена Николаевна рассказала, что ранее это была центральная улица станицы, с пышной зеленью, тротуарами и клумбами, по которой под фонарями с газовым освещением прогуливались барышни в нарядных платьях с зонтами. Дорога Задонского тракта спускалась с горы, шла через мост, мимо Покровской церкви. По сегодняшний день на пер. Буденновском сохранены здания дореволюционной постройки, которые гармонично впишутся в предполагаемый облик столь нужной нашему району зоны культурного отдыха.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

838