Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

18.08.2014 12:43 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители Ростовской области не почувствуют дефицита продукции на прилавках магазинов

Источник: Дон-ТР

Жители Ростовской области не почувствуют дефицита сельхозпродукции на прилавках магазинов. После введенного эмбарго на ввоз в Россию мяса, сыров, овощей и фруктов регионы подсчитали смогут ли они заменить заграничную продукцию.

Донской регион объявил не только о достаточном для импортозамещения производстве, но и о наращивании объемов мяса птицы, а также о запуске новых сельхозпредприятий. Донским аграриям в последние годы особенно было трудно. В местные супермаркеты свою продукцию поставлять стало почти невозможно.

Привозные товары практически полностью занимали прилавки. Вступление России в ВТО принесло для наших сельхозтоваропроизводителей свои трудности — таможенная защита того же отечественного свиноводства, увы, упала. Одновременно стали расти цены на зерно, из-за этого произошло подорожание комбикормов. Большая часть населения считает правильным запрет ввоза импортного продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против России. Вот только тревога о возможном повышении цен на часть продуктов остаётся. По мнению многих рядовых покупателей, спекулянты не заставят себя ждать. И тому, пожалуй, есть основания, ведь доля ввозимой продукции из-за рубежа в Россию весома.

По данным Федеральной таможенной службы России, в первом полугодии 2014 года больше всего закупали заграничное мясо на сумму в 1 миллиард 336 миллионов долларов. Далее следуют алкоголь, рыба и цитрусовые. Масло сливочное и молоко занимают пятое и шестое места. А закрывают список чай и мясо птицы — это более 200 миллионов долларов. Только доля одного продовольствия в общем объёме нашего импорта из дальнего зарубежья составляла до недавнего времени около 13-ти процентов. Донские власти спешат успокоить жителей — теперь можно смело говорить об импортозамещении.

"Те 10 процентов, которые мы сегодня завозим из общего объёма продуктов питания, мы имеем право заменить своими продуктами, которые выпускаются у нас в области, но по каким-то причинам вывозятся на другую территорию, в другие субъекты.Также не вижу никаких проблем в том, если мы не привезём какой-то продукт из Европы, а доставим его из той же Турции или из Китая. Сейчас прорабатываем вопросы со странами, у которых нет санкционных требований к России", — объясняет вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань.

Возможный недостаток того же мяса можно безболезненно заменить поставками из Бразилии. А молочной продукции из стран СНГ, например, из Белоруссии. Заместитель губернатора Вячеслав Василенко дал понять, что после указа Владимира Путина о запрете импортной продукции из стран, поддержавших санкции против России, продовольственный кризис нам не грозит.

На Совете по инвестициям при губернаторе обсуждался и вопрос строительства в Ростовской области необходимых для экономики крупных производственных комплексов. В Волгодонске  должен появиться завод по глубокой переработке 250-ти тысяч тонн зерна, а также по производству аминокислот, применяемых в животноводстве.

В Кагальницком районе должен  быть реализован инвестпроект по строительству тепличного комплекса "Кировский". Речь идёт о выращивании плодоовощной продукции в закрытом грунте.

Эти новые комплексы необходимы для донского региона, особенно сейчас, когда введён запрет на ввоз импортной продукции из Евросоюза, Америки и других стран. По словам вице-губернатора, аналога комплексу в Волгодонску нет ни в России, ни в Европе. Главное — мы должны научиться сами себя кормить.

Других вариантов просто нет. К тому же, качество ввозимых в нашу страну продуктов оставляет желать лучшего. Давняя проблема — уметь подать красиво свои качественные вкусные товары потребителю также должна решаться. 

На сегодняшний день рядовой потребитель боится необоснованного повышения цен. Они будут жёстко контролироваться во всей Ростовской области. "Внезапные" походы в магазины информационных групп станут нормой. Эту задачу перед членами правительства области поставил губернатор Василий Голубев.

Станет ли российская курица нести для нас "золотые" яйца, достаточно ли будет для всех  любителей морепродуктов дальневосточных вместо североатлантических, и как скоро смогут гурманы "переключиться " с экзотических сыров на отечественные — покажет только время. Да главное, пожалуй, совсем и не это. Власти вполне конкретно дали понять, что даже если, нам будет грозить полный экономический занавес мы сможем сами себя обеспечить хлебом , мясом и молоком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

155