Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

14.08.2014 17:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Без овощей. Почему инвесторы уходят из Ростовской области

Источник: АиФ-Ростов

Строительство крупнейшего агропромышленного проекта по выращиванию овощей в теплицах на Дону остановлено из-за несогласованных действий. На очередном инвестиционном совете при губернаторе Ростовской области, выясняли, почему до сих пор в регионе не могут построить комплекс по выращиванию овощей.

Огурцы и помидоры

Справка Инвестсовет – коллегиальный орган, создан властями в целях улучшения инвестиционного климата и помощи бизнесменам. На нем присутствуют представители бизнеса и власти. Мероприятие публичное, его транслируют в прямом эфире по интернету. Таким образом, власть показывает свою открытость и не стесняется говорить о возникающих проблемах.

Проект по строительству агропромышленного комплекса «ТК «Кировский» в Кагальницком районе стал основным вопросом для инвестсовета на последнем заседании. На кону вливание в экономику области более 4 млрд рублей, создание 400 рабочих мест. Для села это огромное подспорье в решении проблемы занятости населения.

На эти деньги инвестор стремится построить сразу несколько площадок – комплекс по переработке овощей закрытого грунта и консервный завод, аналогов которым еще нет в регионе.

Реализация проекта позволит увеличить объем производимой плодоовощной продукции на 6,5 тысяч тонн в год и консервированной продукции на 25 млн банок в год. Это близко к тому, чтобы полностью обеспечить жителей Дона местными круглогодичными огурцами и помидорами. Сейчас южный город, чтобы прокормить себя, вынужден закупать овощи и фрукты в соседних регионах.

Вопрос в газе

С некоторых пор строительство перерабатывающего комплекса приостановлено.

«Главная проблема в том, что отсутствует решение по снабжению площадки газом, основного топлива для комплекса, – рассказал заместитель губернатора Вячеслав Василенко. 

По его словам, когда начинали осуществлять проект, то все условия подключения газовики согласовали, но теперь передумали и предлагают инвестору переложить действующий газопровод длиной в 9,5 км и построить новый, протяженностью 9 км.

Сельские газораспределительные сети рассчитаны на питание жилья и максимум работы комбинатов быта, подключить их к новым и газозатратным объектам не представляется возможным – такое мнение прозвучало на совете. Иначе селяне останутся без голубого топлива.

В итоге предлагаемые условия перекладки новых газопроводов для инвесторов может обойтись в 800 млн рублей – это почти четверть затрат на весь проект. Естественно, бизнесменов это не устраивает, тем более, что власти обещали льготное присоединение к коммуникациям.

Сама площадка находится в станице Кировской, и поменять участок тоже не выгодно – уже подвели электроэнергию, вложены первые кредитные средства.

Не упустить инвестора

Власти оказались в неловком положении. Ведь основная помощь инвесторам, которую они декларируют, – минимизация затрат по подключению к сетям. Перед тем, как предложить инвестору зайти на площадку, власти, в первую очередь, обещают взять на себя все основные затраты и риски по подводу коммуникаций. А тут оказалось, что выполнить обещанное не могут. 

Представители «Межрегионгаза» на совещании аргументировали свой отказ тем, что изменилось законодательство.

Возникает вопрос: при чем законодательство, если нужны элементарные знания – выдержат ли существующие сети предполагаемую мощность проекта. Такую экспертную оценку проводят задолго до того, как начинают заливать фундамент.

«Масса вопросов по реализации инвестпроектов только из-за подключения газа есть и по другим проектам, – проинформировал замгубернатора Вячеслав Василенко вице-губернатору Сергею Горбаню. – Отдельно доложу, иначе мы не продвинемся, особенно по строительству комплексов овощей закрытого грунта».

«Инвестору будем помогать, один он не сможет построить газовые сети, – подвел итог вице-губернатор, добавив, что нужно встретиться в «отдельном кабинете». – Иначе может случиться, что зайдем в магазин, а на полках того, чего хотим, нет. Вот тогда и вспомним, что не помогли».

Пока в Ростовской области думают, как помогать, этот же инвестор ушел в Липецкую область и за полтора года уже построил аналогичный комплекс.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

175