16+

Руководитель районного штаба поддержки участников СВО и их семей Алла Сердюк рассказала о добровольчестве

Автор: Беседовала А. Гурина

Поддерживать активную жизненную позицию – нелегкий труд, посильный не каждому. Нужно многое успевать: работа, семья, хобби. Алла Сердюк – руководитель районного штаба поддержки участников СВО и их семей, член Регионального политического совета, руководитель общественной приемной Губернатора в Кагальницком районе, помощник депутата ЗС РО Сергея Ярошенко. Она отличный пример идейного, отзывчивого человека, готового всегда помочь и поддержать ближнего. Во время нашей встречи Алла Викторовна ответила на несколько вопросов.

- В нашем муниципалитете активно развивается волонтерское движение. Расскажите, пожалуйста, как все начиналось? Как дела обстоят сейчас?

- Решение стать руководителем волонтерского центр пришло ко мне давно. Свою деятельность как доброволец я начала в 2014 году, помогая вынужденным переселенцам из Украины. В то время само понятие «волонтер» было не на слуху, но добрые поступки и милосердие — неотъемлемая часть моей жизни. Помогая другим, становишься счастливее и чище душой.

Я живу, руководствуясь девизом: «Не знаешь, как поступить? Поступи по-человечески!». Это первое, что я говорю ребятам, которые приходят к нам начинать добровольческую деятельность! И тогда, в 2014 году, и в наши дни желающих творить добро много, мы работаем вместе.

В будущем хочу открыть приют для бездомных животных. Есть и неравнодушные граждане, и спонсоры. Недавно нашли место для приюта! Теплого отношения заслуживают не только люди, но и братья наши меньшие. Я думаю, желание помочь кому-либо должно быть настолько естественным, как поход в магазин за хлебом.

- Быть волонтером сейчас считается почетным. Даже маленькие дети знают, что это добрые люди, готовые всегда подставить свое плечо тем, кто в нем нуждается. Но достаточно ли одной доброты? Какие качества обязательны в этом деле? Нужна ли волонтеру подготовка, или им может стать каждый?

- Волонтеры – большая, дружная и неравнодушная семья. Каждый человек, который пришел хотя бы на одно добровольческое мероприятие, остается с нами навсегда. Практика многих лет показывает, что волонтерами могут быть самые разные люди, идущие разными дорогами. Мои воспитанники есть среди врачей, военных, учителей и даже известных блогеров.

Доброта и отзывчивость – качества, которые свойственны каждому, для их развития не нужны талант или годы практики. Достаточно иметь чуткое сердце и быть открытым к окружающим.

- Помимо прочей волонтерской деятельности вы также организовываете работу группы «Мы вместе», помогая солдатам, участвующим в СВО. Как население района участвует в этом? Много ли отзывчивых людей обращаются в штаб, предлагая свою помощь?

- Муниципальный центр Кагальницкого района — место силы, место единомышленников и просто место для общения и отдыха! Наши люди всегда готовы помогать ближнему, и ситуация с СВО не стала исключением. Как только появилась необходимость, мы организовали сборы гуманитарной помощи и средств. Жители нашего муниципалитета сразу откликнулись. Все стараются в меру своих возможностей, что не может не радовать, потому что такое единодушие сплачивает еще сильнее.

- Недавно вам была вручена медаль «Патриот России». Можете рассказать об этом событии? Какие еще награды были в вашей карьере?

- Полученная медаль — для меня большая честь! Считаю своим долгом служение своей стране и региону! Буду продолжать делать для наших ребят-защитников все, что в моих силах, и даже больше.

Я в волонтерстве с 2014 года. За десять лет много чего успело произойти. Так, например, у меня есть медаль Президента «За оказание помощи маломобильным людям в период ковид». Помимо этого, у меня есть благодарственное письмо комитета по молодежной политике Ростовской области. Но самой своей главной наградой я считаю счастье окружающих и понимание, что мой труд действительно нужен людям. Это вдохновляет работать еще усерднее.

- Вы ведете активную общественную жизнь, много времени уделяя работе. Но иногда даже от самого любимого дела можно устать. Хватает ли времени на семью и отдых?

- Свободного времени практически нет. Я стараюсь каждую минуту посвящать делу. Часто думаю, что, если бы в сутках было не 24, а 48 часов, то и их бы не хватало, чтобы успеть все задуманное.

Моя работа мне нравится, я делаю ее с любовью, и поэтому часто об отдыхе и не задумываюсь. Конечно, стараюсь проводить больше времени с семьей, но и муж, и сын находятся в той же сфере, поэтому они заняты не меньше. Мы нашли нужный баланс и рады работать на благо общества!