16+

21.03.2024 13:48 Четверг
Категория:

Чем дальше в историю уходят трагические годы Великой Отечественной войны, тем полнее и ярче встает перед нами героический подвиг нашего народа

Наряду с бессмертными подвигами воинов ВОВ нельзя не отметить героизм и отвагу советских медиков, благодаря которым тысячи солдат остались живыми и вернулись в строй.

Война коснулась и нашей родной станицы Кагальницкой, которая была оккупирована врагом и вернула себе свободу 2 февраля 1943 года. Немало отважных медиков сложили голову за освобождение Кагальницкого района.

Невозможно перечислить всех поименно. Список имен отважных врачей, которые сохраняли жизни бойцов, огромен. Военный госпиталь в годы войны по некоторым данным находился на территории нынешнего молокозавода станицы Кагальницкой.

Среди многочисленной армии медиков мне хочется рассказать о некоторых из них.

Тамара Стефановна Авакжанова

Тамара Авакжанова родилась 24 апреля 1918 года в станице Константиновской Цимлянского района. Ее родители — Стефан Андреевичи и Ксения Ивановна Кучеровы – потомственные донские казаки.

В положенном возрасте Тамара пошла в школу, училась хорошо. А после школы послали юную Тамару на курсы пионерских вожатых в город Ростов-на-Дону.

После по распределению попала в станицу Кагальницкую старшей вожатой в Дом пионеров. И там ее заметили – направили учиться теперь уже на курсы при обкоме комсомола. По их окончании Тамара Стефановна была назначена завотделом пионеров в райкоме комсомола.

Должность была высокой, ответственной, Тамара Стефановна очень ею гордилась. Потом в районе организовали комсомольскую МТС, и молодая активистка начала работать там: проводила мероприятия, организовывала работу летних пионерских лагерей.

Перед войной при больнице открылись курсы медицинских сестер. Тамара Стефановна была одной из первых, кто был зачислен на обучение.

В 1941 году она пошла добровольцем на войну. Попала в Сочи, в 121-ый медсанбат, где на базе одного из санаториев был организован госпиталь. Ей часто приходилось сдавать кровь раненым.

Тамара Стефановна так вспоминала те годы: «Я была санитаркой. После боя, а часто и во время сражения мы ходили на передовую подбирать раненых. Раненых бойцов мы выносили на руках или плащ-палатках. Я вынесла из боя восемнадцать раненых бойцов. Не раз бывало такое, что действовать приходилось под обстрелом противника. Было, конечно, страшно, но мы делали свое дело».

Сложно представить, что пережила тогда наша землячка: «Тяжело было, перевязываешь, а сама плачешь от жалости – кто без ноги, кто без руки прям на поле оставался. Из Орловской, Рязанской области девчата были крепкие, легко могли раненых таскать. А мы, казачки, маленькие, сухонькие, но быстрые», – вспоминала Тамара Стефановна.

Война не щадила никого, сравняв женщин и мужчин, молодежь и стариков: «Когда наши пошли в наступление, стали Кавказ освобождать, я попала в действующую военную часть, сформированную на Кавказе. Это был уже самый настоящий, действующий фронт! Зачислили меня в штаб писарем-машинисткой. Я стучала на печатной машинке фронтовые донесения, а если бой – так за сумку и под огонь на перевязку».

Тамара Стефановна освобождала Кавказ, дошла до Берлина и там же встретила Победу. До сентября 1945 года она находилась в Германии, работала писарем-машинисткой в штабе армии. И только осенью 1945 года Тамара Стефановна вернулась домой.

После окончания войны работала в райкоме комсомола, затем – кассиром на элеваторе.

На элеваторе после войны началось строительство. Среди приехавших строителей был и будущий муж Тамары Стефановны – Сергей Герасимович Авакжанов. Супружеская пара взяла девочку из детского дома и воспитали ее, как родную дочь.

Позднее, когда заканчивали строительство элеватора, стало поступать дорогостоящее оборудование, на партийной ячейке было решено вверить кладовую самой ответственной – Тамаре Стефановне. Так и проработала она до самой пенсии на элеваторе кладовщицей. И после ухода на пенсию продолжала еще трудиться.

И в мирное время Тамара Стефановна совершала героические поступки. Неоднократно была донором. Она была награждена медалями «Донор СССР» трех степеней, орденом Отечественной войны 2 степени, двумя медалями «За боевые заслуги», нагрудным знаком «Гвардия». В 2014 году Т.С. Авакжановой было присвоено звание почетного жителя станицы Кагальницкой.

Тамары Стефановны уже нет с нами. Её судьба — это верное и честное служение Родине. Она прожила долгую и счастливую жизнь, была активной, бодрой, отзывчивой, а свои впечатления об этой страшной войне выражала в одной фразе: «Ой, девчата, не дай Бог!».