Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

22.03.2024 13:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Антонина Ивановна Катьянова, талантливый врач, Отличник здравоохранения СССР, ветеран труда

В истории Кагальницкого района много имен тех, кто прославил себя ратными подвигами и честным, самоотверженным трудом. Среди них Антонина Ивановна Катьянова, талантливый врач, Отличник здравоохранения СССР, ветеран труда.

Прошло 10 лет как Антонины Ивановны не стало. Но до сих пор ее помнят многие жители Кагальницкого района и отзываются о ней как о человеке долга, который честно на протяжении многих лет служил людям, выражают слова уважения, восхищения и бесконечной благодарности.

Антонина Катьянова родилась 2 мая 1935 года в селе Койсуг Батайского района Ростовской области. Семья была многодетной, жили бедно, но дружно. Отец был бондарем, позже ушел на фронт, незадолго до победы был ранен в ногу и вернулся домой.

Маленькая Тоня была старшей. Трудолюбия ей было не занимать, она успевала все — помогать маме в огороде и с рукоделием, присматривать за братьями и хорошо учиться.

Окончив лечебный факультет Ростовского-на-Дону государственного мединститута, в 1960 году по распределению приступила к работе в должности заведующей Первомайской сельской больницы Свердловской области.

В августе 1965 года Антонина Ивановна с мужем и трехлетним сыном вернулась на малую Родину и была принята на работу в Кагальницкую районную больницу врачом-терапевтом.

Молодого, чуткого и грамотного доктора заметило руководство, и уже через год ее переводят заместителем главного врача Кагальницкой районной больницы. В этой должности она проработала на протяжении 11 лет.

Работа очень нравилась, но административный труд занимал значительную часть времени. А в душе она понимала: ее призвание – лечить, ежедневно помогать землякам своим участием. Ее красноречию и желанию быть «на передовой» трудно было отказать, и главному врачу ничего не оставалось, как подписать заявление о переводе участковым терапевтом.

Было трудно, целый день — прием в поликлинике, вечером — обход больных на участке, причем пешком — транспорт тогда не выделялся, в любую погоду, в любое время суток. Несколько раз в неделю – ночные дежурства в стационаре. Но она никогда не жаловалась, у нее всегда на всех хватало и сил, и времени, и терпения. А счастливые глаза пациентов и их слова благодарности вдохновляли двигаться дальше.

Антонина воспитала двоих замечательных детей: сына Олега и дочь Наталью.

Любовь к людям она пронесла через всю жизнь. Прошла военно-морскую медицинскую подготовку, ей было присвоено воинское звание младший лейтенант медицинской службы.

Свои знания она передавала сандружинницам колхоза. Помимо основной деятельности, проводила большую просветительскую работу среди тружеников сел района, занятия для санитарной дружины колхоза.

За четыре десятка лет работы в районной больнице Антонина Ивановна снискала огромное уважение как среди пациентов, так и среди коллег, которые отзываются о ней как о профессионале высокого класса и человеке, для которого служение своему делу и людям всегда было на первом месте.

Профессиональные и человеческие качества Антонины Ивановны Катьяновой не остались незамеченными. От имени Президиума Верховного Совета СССР в 1970 году она была награждена медалью «За доблестный труд», знаком «Победитель социалистического соревнования 1978 года», в 1982-ом году ей присвоено звание «Ударник коммунистического труда», в 1987 году за долголетний добросовестный труд Решением исполкома Ростовского областного Совета народных депутатов награждена медалью «Ветеран труда», в 1991 году приказом министра здравоохранения СССР — значком «Отличник здравоохранения».

Но, даже закончив трудовую деятельность, она не отказывала никому, кто просил ее помощи или совета. Ее дом был всегда открыт для посетителей.

Найдя дело по душе, она всю жизнь посвятила служению людям, до конца оставаясь верной своему врачебному долгу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52