Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

03.02.2021 10:54 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комплекс ГТО набирает популярность

В конце прошлого года Центр тестирования ВФСК ГТО Кагальницкого района отметил 5-летие со дня своего создания — 22 октября 2015 года. За это время в Кагальницком районе прошли тестирование более 5 тыс человек. Судьями ЦТ было принято более 35 тыс испытаний (тестов) ВФСК ГТО. Обладателями почетных знаков отличия стали 625 жителей Кагальницкого района. И это не единственная памятная дата. В 2021 году Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» отметит 90-летний юбилей.

В 1931 году впервые был разработан Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР».

С момента учреждения ГТО стал государственной программой, объединяющей в себе основополагающие принципы физического воспитания всех граждан Советского Союза.

Первостепенное значение программа уделяла качественно новой системе физической подготовки и воспитания советского народа, прежде всего, молодежи.

Возможность снова проверить себя на готовность к «Труду и обороне» появилась у россиян в 2014 году. Именно тогда, в соответствии с указом Президента Российской Федерации, в нашей стране началась работа по поэтапному внедрению нового комплекса ГТО. Она была разбита на три этапа. В 2014-2015 годах комплекс был опробован в отдельных регионах среди учащихся школ. До конца 2016 года шел этап внедрения ГТО среди всех учащихся и других групп населения в отдельных регионах страны. А с 1 января 2017 года началось внедрение комплекса ГТО среди всего населения России на территории всей страны.

Всего за период внедрения комплекса ГТО с 1 сентября 2014-го по 1 января 2021 года регистрацию на официальном интернет-портале gto.ru прошли более 14,2 млн россиян, а более 8 млн жителей страны приняли участие в выполнении нормативов.

С 2019 года Всероссийский физкультурно- спортивный комплекс вошел в состав федерального проекта «Спорт — норма жизни!» нацпроекта «Демография».

Современный комплекс ГТО — это программная и нормативная основа физвоспитания населения, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. Комплекс ГТО состоит из 11 ступеней, в соответствии с возрастными группами населения — от 6 до 70 лет и старше, и нормативов по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам.

Все больше жителей Кагальницкого района принимают участие в этой программе. Это не может не радовать, ведь ГТО – это не просто получение знака отличия, это, в первую очередь, совершенствование самого себя, своего внутреннего «Я».

Подготавливая себя к выполнению нормативов испытаний комплекса, вы оттачиваете свою координацию, становитесь более целеустремленным, морально и физически закаленным.

Знак отличия ГТО — это показатель активной жизненной позиции гражданина Российской Федерации, его стремление к здоровому образу жизни.

Региональным оператором ГТО Дона ежеквартально подводятся итоги по лучшей постановке работы по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди муниципальных образований области. В общем рейтинге из 55 районов области Кагальницкий район занимает 22 место.

Первое место в рейтинге Кагальницкий район стабильно занимает по доле зарегистрированных участников в системе ГТО. Надеемся, что в 2021 году наш район выйдет на первое место также и по таким показателям, как доля населения, принявшего участие и выполнившего нормативы комплекса ГТО.

Несмотря на пандемию, за 2020 год участие в сдаче нормативов ГТО приняли 1 950 кагальничан. Из них 120 человек сдали на знаки отличия: на золотой знак — 25, на серебряный — 52, на бронзовый - 43 человека.

В связи с ростом количества людей, желающих выполнить нормативы комплекса ГТО, внесены изменения в порядок организации и проведения тестирования по выполнению нормативов испытаний комплекса. В случае, если участник не выполнил норматив комплекса на знак отличия, он имеет право один раз в течение календарного года пройти повторное тестирование, но не ранее чем через 45 дней со дня совершения первой попытки выполнения норматива. Таким образом, если норматив выполнен на результат «без знака», то через 45 дней можно его перевыполнить. Однако, если испытание выполнено в текущем году на серебряный или бронзовый знак отличия, то право перевыполнить появляется только в следующем году.

В 2020 году за счет средств федерального бюджета в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта», федерального проекта «Спорт – норма жизни» Кагальницкому району передано оборудование на сумму 2 млн 800 тыс рублей для создания малой спортивной площадки на территории спортивного комплекса Детско- юношеской спортивной школы Кагальницкого района.

С п о р т п л о щ а д к а оборудована всем необходимым для занятий физкультурой, подготовки к выполнению испытаний ГТО. Заниматься на площадках может каждый — она оборудована п е р е к л а д и н а м и , турниками и брусьями, лавками для пресса, скамьями для наклонов, секторами для прыжков в длину и рядом других уличных тренажеров.

У жителей теперь появилась реальная возможность не только подготовиться и сдать нормы физкультурно- спортивного комплекса, но и с пользой провести время.

Сегодня выполнить нормы ГТО в Кагальницком районе может любой желающий в возрасте от шести до семидесяти лет и старше — любой, кто дружит со спортом и занимается в секциях или самостоятельно.

Мы призываем всех кагальничан активнее подключаться к этому спортивному движению и здоровому образу жизни, ведь в сегодняшней жизни спорт — это модно, а знак ГТО на груди - престижно.

Е.В. Крикунова, руководитель Центра тестирования ВФСК «ГТО» КР

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2