Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

28.03.2019 09:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 22.03.2019 г.

Урок православной культуры

Автор: А.Ю. Якубова

Урок православной культуры для учеников четвертого класса Кировской СОШ № 5 13 марта провели в храме Трех Святителей настоятель протоиерей Роман Пономаренко и преподаватель воскресной школы Наталия Владимировна Патлань.

Отец Роман начал свой рассказ с вопроса «Что такое храм? И для чего он нужен?». В ходе беседы ребята поняли, что храм нужен не только как место, где можно, скажем, покрестить ребенка, но и Дом, в котором всегда пребывает Бог, где можно с Ним пообщаться (помолиться), и самое главное - принять участие в церковных Таинствах. Батюшка также рассказал об устройстве православного храма, сделав акцент на основных его частях, а также святынях храма, одной из которых является Чудотворная икона Пресвятой Богородицы Феодоровской.

Из рассказа Наталии Владимировны дети узнали важные моменты из житий первых русских святых: равноапостольной княгини Ольги — первой христиански на Руси — и ее внука — святого равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь в 988 году. Особенность характера святой княгини Ольги (в крещении Елены) — это духовная чистота и мудрость, способность охранять свое целомудрие — за что и полюбил ее молодой киевский князь Игорь. Князь Владимир, приняв Таинство Крещения, кардинально изменил свою жизнь. Будучи язычником и сотворив множество грехов в своей жизни, он преображается благодатью Божией, становясь милосердным христианином и своими милующими поступками и делами становится         благоустроителем Святой Руси, ее крестителем, повторяя подвиг апостолов. Ребята внимательно слушали рассказы Наталии Владимировны о том, как Ваня, один из литературных героев, смог измениться благодаря осознанию своего греховного поступка, который омрачал всю его жизнь, а сердце делал ледяным. В обсуждении ребята пришли к выводу о том, что Таинство исповеди может помочь каждому из нас растопить свое ледяное сердце. На вопрос о том, можем ли мы помочь злому человеку стать добрее, Николай ответил, что можем — «своим добрым поступком и своими добрыми делами подавая пример». И из рассказа о девочке Свете и задире Толике дети узнали о чудесном средстве преображения таких агрессивных мальчиков и девочек, как любовь к ним! На уроке использовались материалы сайта http://www.pravoslavie.ru/, книги и сборники рассказов для детей православного белорусского писателя Бориса Ганаго. Классный руководитель Нина Александровна Любомирская выразила надежду, что такие уроки положительно повлияют на сердца наших детей, они станут теплее и отзывчивее. Все ребята и Нина Александровна поблагодарили отца Романа и Наталию Владимировну за душевную встречу! Ведь встреча действительно состоялась — не только друг с другом, но и с Богом. Дети ставили свечи у святых икон и глаза их светились неземной радостью.

А.Ю. Якубова, заместитель директора по ВР Кировской СОШ № 5

 E-mail kagvesti@yandex.ru

тел: 8(86345)96-1-87

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1