Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 15.02.2019 г.

Об освобождении станицы: история из уст очевидца

Автор: Л.Гюласарян

В начале февраля в Кагальницком районе было организовано и проведено множество мероприятий, посвященных Дню освобождения от фашистских захватчиков. Так, в Кагальницком краеведческом музее состоялась встреча учащихся Кагальницкой СОШ № 1 с очевидцем освобождения станицы Кагальницкой — Вячеславом Альбертовичем Добряшкус.

Ученикам предстояла интересная экскурсия по времени. История жизни свидетеля кровавых событий 1943 года надолго запомнится учащимся 6 «г» и 8 «г» классов, которые пришли вместе со своими классными руководителями Еленой Васильевной Ермоленко и Еленой Владимировной Ефименко. Инициатором диалога выступила заведующий Кагальницким краеведческим музеем Елена Николаевна Ефименко. Она рассказала о земляках, героически погибших в боях за освобождение станицы, о людях, подаривших светлое будущее новым поколениям. Годы идут. Сведения о тех страшных событиях теперь можно найти только в книгах, газетах, воспоминаниях современников. Рассказ Вячеслава Альбертовича Добряшкус тронул присутствующих до глубины души. Сегодня, несмотря на свой преклонный возраст, мужчина помнит все до мелочей, ужасные картины до сих пор встают перед его глазами.

 Все годы войны, будучи еще мальчишкой, он работал на МТС токарем. Дом Вячеслава Альбертовича стоял рядом с железной дорогой, где он жил с мамой и с бабушкой. После освободительного боя, когда немцы сдали позиции, к ним заглянули советские солдаты:

-День был солнечным, но морозным. В воздухе царила тишина. Заработал немецкий миномет, недале-ко от МТС. Наши наступи-ли со стороны колхоза им. Ворошилова, с хутора Ра-китный. После боя и бом-бежки самолетов, вместе с дядей Васей (так он на-зывал командира, который вместе с солдатами остано-вились у них в доме) прош-ли полкилометра в сторону хутора Ракитного, оказа-лись на поле, где было мно-го погибших солдат. Трупы лежали на снегу… Тогда за освобождение станицы погибло 200 солдат, — от тя-желых воспоминаний Вячеславу Альбертовичу становится тяжело говорить. После этой локальной победы с новыми силами заработала комсомольская МТС. Заведующий Стефан Афанасьевич Подойма и токарь Тихон Васильевич Ефименко организовали бригаду подростков. Мальчишки 13-15 лет, среди них и Вячеслав, научились изготавливать детали тракторов, которые выходили на поля. Ребята работали и днем, и ночью, выполняя план на 200 и на 300 процентов, несмотря на голод и холод:

- Движок работал только для того, чтобы не останавливались станки. Цех не обогревался. Так было холодно, что иной раз руки примерзали к металлу, - рассказывает Вячеслав Альбертович.

 Он с большой благодарностью говорил о своем наставнике — Тихоне Васильевиче Ефименко. Он, как родитель, заботился о мальчишках, которые засыпали прямо у станков. В 14 лет Вячеслав Альбертович получил медаль за самоотверженный труд. Его заслуги вызывают уважение и восхищение. Сегодняшние школьники внимательно слушали историю из жизни пожилого мужчины. Ребята задавали вопросы и сами делились историями жизни прабабушек и прадедушек. Вот так, тепло и трогательно, прошла эта встреча поколений, встреча прошлого и настоящего, организованная ради нашего светлого будущего.

 Л. Гюласарян

E-mail kagvesti@yandex.ru

тел:8(86345)96-1-87

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3