Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

29.02.2020 16:12 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Михаил Фишкин: Ростовская область по своему биологическому разнообразию является уникальным регионом России

Источник: https://www.donland.ru/

Итоги работы министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области за пять лет, реализация нацпроектов за 2019 год, а также задачи до 2024 года рассмотрены 21 февраля на встрече губернатора Ростовской области Василия Голубева с представителями сферы экологии.

Мероприятие началось с показа короткометражного фильма (вы можете ознакомиться с ним по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=hxeEen08pCE&feature=emb_logo), чуть позже слово с докладом было предоставлено министру природных ресурсов и экологии Михаилу Фишкину.

Министр подчеркнул, что охрана окружающей среды́ и ответственное природопользование – одна из приоритетных задач государственной политики Российской Федерации и Ростовской области.

Сфера развития водохозяйственного комплекса.

На территории области расчищено 8 участков русел рек общей протяженностью более 60 километров. Для охраны 150 водных объектов от негативного воздействия установлены и закреплены на местности специальными знаками границы водоохранныхзон и прибрежных защитных полос.

Выполнен капитальный ремонт четырех гидротехнических сооружений и разработана проектная документация на капитальный ремонт восьми ГТС. В 5 районах проведены геологоразведочные работы на подземные воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Данная работа позволит обеспечить водой питьевого качества население общей численностью более 36 тыс. человек.

Сфера лесного хозяйства.

Ростовская область – малолесный регион. Именно поэтому важнейшей задачей является эффективноелесовосстановление, а также защита донских лесов от пожаров и вредителей.

Ежегодно подведомственными учреждениями министерства в целях охраны лесов от пожаров выполняется комплекс мероприятий — это мониторинг пожарной опасности в лесах (на площади 360,6 тыс. га); эксплуатация (ремонт) лесных дорог (235 км); устройство противопожарных минерализованных полос и барьеров (5 550 км); прочистка противопожарных минерализованных полос (35 750 км); благоустройство зон отдыха (76)

и другие.

Необходимо отметить, что в 2019 году благодаря всем принятым мерам удалось не допустить лесных пожаров.

Функционирует система видеонаблюдения за лесными и ландшафтными пожарами, которая позволяет охватить 100% лесного фонда области, отнесенного к 1 классу природной пожарной опасности.С 2015 года ежегодная площадь посадки леса увеличена с 888 до 1300 гектаров. Это самый большой объем посадки лесов в Южном Федеральном округе.

Ведется агротехнический уход за ранее созданными лесными культурами (на площади порядка 12 тыс. га), проводятся лесопатологические обследования; выполнена расчистка горельников на площади более 2,7 тысяч гектаров.

Сфере государственного регулирования хозяйственной деятельности.

С 2016 года выдано более 6 тысяч свидетельств о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на состояние окружающей среды́ и подлежащих региональному государственному экологическому надзору.

Утверждена актуализированная территориальная схема обращения с отходами Ростовской области, которая дает информативное наглядное представление о системе организации и осуществлении деятельности по обращению с отходами.

В сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования разработана схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории области.Выполнены исследования по экологии пресмыкающихся, насекомых, птиц.

В течение 5 лет ведется планомерная работа по выдаче лицензий на право пользования участками недр местного значения.

«Ростовская область занимает первое место среди субъектов Южного федерального округа по количеству городов с регулярными наблюдениями за загрязнением атмосферного воздуха», — отметил Михаил Фишкин.

Национальные проекты.

Министерство участвует в реализации двух федеральных проектов «Сохранение лесов» и «Сохранение уникальных водных объектов».

В рамках регионального проекта «Сохранение лесов» к 2024 году предусмотрено ежегодное увеличение площади лесовосстановления на землях лесного фонда до 1900 гектаров, а также увеличение объемов выращивания посадочного материала с 5,8 до 7,3 миллионов штук в год.

Всего до 2024 года будет высажено порядка 10 тысяч гектаров лесных культур, что позволит увеличить показатель по переводу в покрытую лесом площадь земель лесного фонда. (с 200 до 250 гектаров ежегодно).

В региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов» вошли 2 направления.Первое – восстановление и экологическая реабилитация участка реки Темерник протяженностью 8,5 км, в 2019 году расчищено 4,5 км реки в г. Ростов-на-Дону.По второму направлению улучшение экологического состояния гидрографической сети – расчистка русла реки Кумшак протяженностью 30 км, в 2019 году расчищено 19 км реки в Цимлянском районе.

В целом расчистка участков рек Темерник и Кумшак позволит улучшить состояние водных объектов и обеспечит благоприятные условия проживания более 33 тысяч человек.

Развитие водохозяйственного комплекса в 2019 году.

В регионе осуществлена расчистка балки Атюхта в г. Шахты, разработана проектная документация на расчистку 13 километров реки Ольховая в Кашарском районе. А также начата разработка проекта на расчистку 33 километров реки Глубокая в Каменском районе (работы будут завершены в 2020 году);

Был проведен государственный мониторинг на участках бассейнов 18 водных объектов, осуществлена выдача 399 правоустанавливающих документов на право пользования водными объектами,а также проведено преддекларационное обследование 19 ГТС, расположенных в Сальском, Шолоховском и Тацинском районах области.

Будут разработаны научно обоснованный прогноз оценки изменений характеристик речного стока в бассейне р. Дон и притока в Цимлянское водохранилище на период до 2030 года, и рекомендации по обеспечению устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса в условиях дефицита водных ресурсов и неопределенности прогнозов долгосрочных изменений водного режима.

Биологическое разнообразие.

В целях охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов ведется Красная книга Ростовской области. В настоящее время в неё занесены 217 видов животных, 224 вида растений, 49 видов грибов. В 2024 году – планируется переиздание Красной книги.

«Ростовская область по своему биологическому разнообразию является уникальным регионом России», — утверждает министр.

Ежегодно осуществляются мероприятия, направленные на обеспечение охраны и функционирования особо охраняемых природных территорий. До 2024 года запланировано создание новых особо охраняемых природных территорий регионального значения в Шолоховском и Верхнедонском районах.

Министерством ведется ежегодный государственный мониторинг 37 видов охотничьих ресурсов. Рост численности ценных видов охотничьих ресурсов в 2019 году в сравнении с 2015 годом составил в среднем 12,8 %.

В числе вопросов – необходимость создания метеостанции в донской столице.

Сейчас прогнозирование погоды для Ростовской области выполняет центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Каждый день сотрудники составляют гидрометеорологический бюллетень. Он содержит предупреждения об опасных явлениях, прогноз на ближайшие трое суток по Ростову и Ростовской области, метеорологические сведения, климатические данные по Ростову по многолетним наблюдениям. Для более точного прогнозирования метеоусловий в мегаполисе требуется станция в черте города.

«Надо довести до конца дело – разместить в Ростове-на-Дону метеостанцию. Поручаю до 1 марта этого года доложить о принятых решениях», — определил задачу министерству Василий Голубев.

Экологическое просвещение и воспитание экологической ответственности у жителей области.

В Ростовской области ежегодно увеличивается количество экологических мероприятий и задействованных в них жителей региона.

К ним относятся: дни защиты от экологической опасности,всероссийская акция «Вода России»,фестиваль экологического туризма «Воспетая степь»,праздник «Эколят – молодых защитников природы»,областной слет юных экологов,экологические уроки и экскурсии.

Так, в фестивале «Воспетая степь» в 2013 году приняло участие 300 человек, а в 2019 году — 10 тысяч человек.

В 2019 году проведено порядка трех тысяч субботников.По итогам 2018 года Ростовская область заняла первое место в общероссийском рейтинге Всероссийской акции «Вода России». Волонтерские отряды Ростовской области являются постоянными участниками данной акции.

В результате в 2019 году очищено более 400 км берегов водных объектов.В частности, проведены субботники по уборке от мусора берегов реки Темерник в городе Ростове-на-Дону.Обеспечено проведение субботников на территории области в рамках марафона «Чистый Дон».

Расширена сеть представительств института общественного управления природоохранной и экотуристской деятельностью на особо охраняемых природных территориях в муниципальных образованиях (на базе ФГБУ «Донская публичная библиотека» с 2018 года функционируют 12 представительств, в 2019 году создано 22 представительства).

Участие большого количества неравнодушных жителей во всех организуемых экологических мероприятиях служит подтверждением того, что проблемы охраны окружающей среды являются насущными и должны решаться только во взаимодействии органов государственной власти и широкой общественности.

В завершение встречи губернатор вручил награды специалистам, внесшим большой вклад в охрану окружающей среды Донского края.

Министерству предстоит масштабная работа по достижению целевых ориентиров, определенных национальным проектом «Экология» и Стратегией социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года.

М. Боровлева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15