Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

24.06.2019 09:22 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ростовской области 17 тысяч медиков - получателей досрочных пенсий

Пенсионное законодательство, действующее в Российской Федерации в настоящее время, сохраняет за медицинскими работниками право на досрочный выход на пенсию. 

Это право имеют граждане со следующим стажем работы в учреждениях здравоохранения:

- не менее 25 лет, если трудовая деятельность проходила только в сельской местности и поселках городского типа;

- не менее 30 лет, если трудовая деятельность осуществлялась только в городах или имеется «смешанный» стаж — и в городах, и в сельской местности.

- С 2019 года выход на пенсию медицинских работников определяется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. В соответствии с ним назначение пенсии врачам постепенно переносится с момента выработки специального стажа. Минимально необходимая для назначения пенсии выслуга лет (специальный стаж) при этом не увеличивается, и сохраняется право досрочного выхода на пенсию, — отмечает начальник отдела назначения пенсий с учетом специального трудового стажа и оценки пенсионных прав застрахованных лиц ОПФР по Ростовской области Вита Комлева. — Например, врач центральной городской больницы выработает требуемые 30 лет «выслуги» 25 сентября 2024 года. Право на досрочную пенсию может быть реализовано не ранее 26 сентября 2029 года (26.09.2024 + 5 лет). Если сельский врач, которому для выхода на пенсию требуется 25 лет выслуги в учреждениях здравоохранения независимо от возраста и пола, выработает необходимый стаж в сентябре 2021 года, пенсия ему будет назначена через 3 года – в сентябре 2024 года.

К сведению. В Ростовской области 17,2 тысячи получателей досрочных пенсий в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения. В их числе 5,8 тысячи работников здравоохранения, чья трудовая деятельность проходила в сельской местности, и 11,4 тысячи пенсионеров, трудившихся в городах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3