Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

14.10.2019 13:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лесопарковый зелёный пояс должен охватить Большой Ростов

Данное решение было принято на общественных слушаниях, проведенных Общественной палатой региона по инициативе министерства природы ресурсов и экологии Ростовской области.

Идея предполагает образование природного зеленого каркаса, который как бы скрепит три донских территории, входящие в Ростовскую агломерацию. Речь идет о Батайске, Новочеркасске и Таганроге. Кроме того, в проект предполагается включить участки балки в русле Темерника и его притоков.

Таким образом, диаметр первого на Дону зелёного пояса в Ростовской области предварительно составит 55 км. А его территория будет ограничена природным парком «Донской», долинами рек Тузлов и Кагальник, широкой поймой Дона до станицы Старочеркасской. Иными словами, зелёный пояс пройдёт по значительной части юго-запада Ростовской области, захватив, кроме указанных трех городов, земли Азовского, Родионово-Несветайского, Аксайского и Мясниковского районов. В общей сложности речь может идти о территории площадью 17 тыс. гектаров.

Участникам публичных слушаний предстоит обсудить ряд сложных тем, связанных с юридическим оформлением отвода земель под планируемый лесопарковый пояс. Ждут обсуждения проблемы финансирования проекта. От решения этих первоочередных вопросов зависят сроки начала работ по созданию пояса.

- Лесопарковый зелёный пояс – это решительный шаг в сторону сохранения и приумножения зелёных насаждений в нашей малолесной области, — сообщил Александр Палатный. – Очень важно, чтобы «зелёный щит» был интегрирован в природоохранную систему нашего региона и приносил реальную пользу людям.

Напомним, что один из нормативов озеленения города предполагает, что на тысячу жителей должно приходиться 25 гектаров высаженных вокруг деревьев и кустарника. Очевидно, что планируемые 17 тыс. гектаров на громадной территории нижнего течения Дона до Азовского моря – это лишь малая часть того, что требуется. Ведь даже если принимать в расчет только Ростов, то и здесь, исходя из численности населения мегаполиса, площадь зеленого пояса должна составлять не менее 28 тыс. гектаров.

 М. Боровлева

 Email: kagvesti@yandex.ru

Тел.: 8(86345)96-1-87

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5