Меню
12+

Кагальницкие вести

13.07.2018 11:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 13.07.2018 г.

«Купаловское лето» на земле Кагальницкой

Автор: Л. Мкртичян

В субботу, 7 июля, в районном центре на берегу реки Кагальник состоялся седьмой Международный фестиваль славянской культуры «Купаловское лето на Дону», инициаторами и организаторами которого выступили Общественная организация Региональная национально-культурная автономия «Белорусы Ростовской области», отделение Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в городе Ростове-на-Дону и Администрация Кагальницкого района.

Традиционный праздник «Купаловское лето» нацелен на укрепление дружбы народов Донского края. Отметим, что на территории Кагальницкого района в мире и согласии проживает более 50 национальностей, что является большой гордостью и достижением для братских народов.

Почетными гостями мероприятия стали депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Лариса Николаевна Тутова, заместитель начальника управления социально-политических коммуникаций Правительства Ростовской области – начальник отдела по работе с некоммерческими организациями и взаимодействию с экспертным сообществом Дмитрий Александрович Леньков, глава Администрации Кагальницкого района Игорь Васильевич Грибов, председатель совета общественной организации Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Ростовской области» Владимир Алексеевич Животкевич, начальник отдела по вопросам межнациональных отношений управления социально-политических коммуникаций

Правительства Ростовской области Михаил Алексеевич Герман, председатель Собрания депутатов – глава Кагальницкого района Роман Александрович Михайловский, руководители и представители землячеств и национальных диаспор Дона, органов местного самоуправления, общественных организаций и компаний.

Вниманию гостей праздника была представлена насыщенная и интересная программа. Выставочные павильоны сельских поселений «Улица мастеров», спортивные мероприятия, выступление джигитовочной группы конников и канатоходцев, показательные выступления парашютистов и флайбордистов произвели огромное впечатление на зрителей.

Фестиваль начался с выступления творческих коллективов на малой сцене.

О нешуточных масштабах мероприятия можно было судить по двум сценам, на которых выступали творческие коллективы в течение всего дня.Официальную часть мероприятия под бурные и длительные аплодисменты открыл сверкающий на солнце военный оркестр, сыгравший «Столичный марш» и «Донцы-молодцы», а также зрелищное барабанное шоу. Работники районного Дома культуры представили театрализованную сценку, где старый казак и его внук босыми ногами сделали замес, из которого будет выстроен большой, крепкий, общий курень дружбы. Далее состоялось праздничное шествие коллективов художественной самодеятельности со всей Ростовской области. Они приехали в станицу Кагальницкую с песнями и танцами, чтобы себя показать и других посмотреть, найти друзей и единомышленников, укрепить союз и дружбу народную.

Кагальничан и гостей праздника поздравила Лариса Николаевна Тутова.

- Я рада приветствовать вас всех на Международном фестивале славянской культуры «Купаловское лето на Дону». В седьмой раз на территории Кагальницкого района проходит такое замечательное мероприятие. На Дону живут не только славяне, но и более 150 национальностей. А значит, это праздник всех дружных народов, проживающих на одной земле — большой дружной донской семьи.

«Купаловское лето» стал визитной карточкой не только Кагальницкого района, но и всего Донского края. Это замечательный пример для всех районов нашего региона, иллюстрирующий, как хранить наследие и как передавать исконные традиции будущим поколениям, — сказала Лариса Николаевна. Она выразила благодарность руководству Кагальницкого района за прекрасное торжество, поздравила присутствующих с Днем семьи, любви и верности, пожелала каждой семье мира и благополучия, после чего оставила запись в книге Почётных гостей. Кстати, возможность поделиться своими мыслями о празднике была представлена всем желающим.

Игорь Васильевич Грибов выразил слова благодарности в адрес Правительства и Губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева за поддержку и помощь в организации и проведении фестиваля, гостям, прибывшим из Краснодарского и Ставропольского края, представителей дружественного побратимого Смолевичского района Республики Беларусь, которые приехали разделить нашу радость.

Присутствующих поздравил и Дмитрий Александрович Леньков. Он подчеркнул, что проведение этнических фестивалей является отличительной чертой Ростовской области и что на многонациональной Кагальницкой земле накоплен огромный опыт мирной совместной жизни народов, который нужно показать всем.

Конечно, сложно описать словами такой яркий, интересный праздник. Главное, что после него остается – это масса положительных эмоций, впечатлений, новые знакомства и красочные снимки, игры и веселье, смех и хорошее настроение. «Купаловское лето» всегда заряжает какой-то особой энергией, дает чувство общности и сопричастности, легко и весело говорит нам о сложных вещах – как надо дружить и помогать друг другу, какие мы разные, но при этом во многом похожи, как необыкновенна, самобытна наша малая Родина и как много в ней от нас самих.

За это мы ее и любим!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32