Меню
12+

Кагальницкие вести

16.02.2018 15:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 16.02.2018 г.

«С чем против недругов стоять и на них ходить»

Автор: Л. Мкртичян

С такими словами в 1614 году царь Михаил Федорович послал донским казакам первое знамя — в благодарность за заслуги казаков по освобождению России от самозванцев и поляков. Третьего февраля в Храме Покрова Пресвятой Богородицы станицы Кагальницкой состоялась церемония торжественного вручения знамен казачьим обществам Кагальницкого юрта Черкасского округа Всевеликого войска Донского, внесенным в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.

На торжественной церемонии присутствовали: председатель совета стариков Черкасского округа Всевеликого войска Донского Владимир Николаевич Титаренко, председатель геральдического совета Всевеликого войска Донского Олег Романович Тесля, заместитель главы Администрации Кагальницкого района по социальным вопросам Галина Александровна Бредихина, атаманы юртов Черкасского округа Всевеликого войска Донского.

В назначенное время представители казачьих обществ со знаменными группами прибыли к храму Покрова Пресвятой Богородицы, где все было готово для крепления знамен к древкам: на столе, накрытом скатертью, лежали гвозди серебристого цвета и молоток, а в центре храма, на подставках были установлены сами знамена.

Выступил с приветственным словом и провел инструктаж по креплению знамен к древку начальник штаба юртового казачьего общества «Кагальницкий юрт» Олег Владимирович Ситников. Он поделился с присутствующими информацией о проделанной работе по регистрации гербов и изготовлению знамен.

В своем выступлении Олег Владимирович отметил, что это событие, важно не только для Кагальницкого юрта и Черкасского округа, но и для всего Всевеликого войска Донского, так как впервые все казачьи общества Кагальницкого района, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, одновременно получают знамена с нанесенными на них гербами, зарегистрированными в геральдическом совете при Президенте Российской Федерации. Февраль 2018 года знаменателен еще и тем, что ровно 100 лет назад именно зимой для казаков Кагальницкого юрта началась кровопролитная гражданская война, приведшая в итоге к геноциду Донского казачества.

Следует отметить, что работа по изготовлению макетов гербов казачьих обществ Кагальницкого юрта была начата штабом юрта при поддержке Администрации Кагальницкого района летом 2017 года. Детально была изучена история, памятные даты и события населенных пунктов, на территории которых расположены казачьи общества. Макеты гербов были согласованы с Атаманами казачьих обществ и отправлены для регистрации в геральдический совет при Президенте Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1