Меню
12+

Кагальницкие вести

22.12.2015 13:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАЗЖИГАНИЕ КОНФЛИКТОВ НА МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЧВЕ

В силу Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, а также пропаганда исключительности и превосходства человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, является экстремистской деятельностью. За совершение указанных деяний предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Кроме того, за нарушение установленного Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» порядка организации либо проведения публичных мероприятий организаторы и участники таких мероприятий могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной статьей 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

За организацию беспорядков, сопровождающихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, оказанием вооруженного сопротивления представителю власти предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Участие в массовых беспорядках, также преследуется уголовным законом и наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

Призывы к массовым беспорядкам также преследуется уголовным законом и наказывается лишением свободы на срок до двух лет.

Нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, уничтожением или повреждением чужого имущества, является мелким хулиганством, за которое предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до одной тысячи рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Более того, граждане, осуществляющие такие действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего его нарушение, могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа размере от одной до двух тысяч пятисот рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток.

 Н.В. Веретенников, прокурор района, старший советник юстиции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117