Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

14.07.2014 01:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полвека семейного счастья

Автор: В. Агафонова

В Кировской живет семья Веры Васильевны и Михаила Ефимовича Крикуновских, которые 14 июля отмечают 50-тилетний юбилей совместной жизни – золотую свадьбу! Это одно из главных и радостных событий в их судьбе. Прожить вместе полвека дается немногим, а прожить душа в душу – единицам. Супругам-юбилярам это удалось.

За пятьдесят лет и техника ушла вперед, и мода изменилась, и люди стали другими, но наши юбиляры как полюбили друг друга в 1964-м году, так и любят по сей день. Жизнь прожить – не поле перейти. Много трудностей пережила эта семья, но с достоинством их преодолела.

Семья Крикуновских живет в маленьком домике, который уютом и чистотой двора сразу же бросался в глаза. О гостеприимстве семьи слух давно распространен по станице.

Передо мной сидели немолодые люди, убеленные сединой, умудренные опытом, пожилые, но все с таким же задорным и молодым блеском глаз, какой был у них в молодости.

Беседу вел, как и подобает, глава семьи – Михаил Ефимович. Он рассказывал, а жена слушала его и со всем соглашалась.

Михаил Ефимович родился в 1940 году в хуторе Резвый Кагальницкого района. Рос в большой крестьянской семье, где воспитывалось восемь детей. Жизнь семьи была не из легких. Он помнит, как жили в годы Великой Отечественной с мамой, когда отец воевал. Как после войны пришлось поднимать не только жизнь, но и сельское хозяйство в колхозе. В школу пошел с одиннадцати лет, поскольку в семье для детей была «обувка» одна на всех. Начальная школа была в другом хуторе. Ходить было далеко. И все-таки Михаил окончил семь классов. Учебу приходилось совмещать с работой в колхозе. Он возил зерно на бричке, самостоятельно лопатой его разгружал. Зарабатывал трудодни для многодетной семьи.

В 1957 году его приняли в комсомол. Рекомендацию ему дал В. М. Рекус (председатель колхоза «Память Кирова»). После школы сразу же был принят разнорабочим в колхоз «Путь Ленина». Мужских рук в хозяйстве не хватало. Михаил трудился на коровнике, на свинарнике, на посевных, участвовал в жатвах. За хорошую работу его неоднократно поощряли. Первую премию он никогда не забудет – это была рубашка, а потом дали отрез на костюм, и, конечно, были хоть небольшие, но премиальные — деньги.

В конце 1958 года военкомат направил его в Ростов на курсы водителей, и весной он уже работал в колхозе на своем первом автомобиле. Специальность водителя для Михаила Ефимовича осталась главной.

В августе 1959 года его призвали в армию. В те годы служить было престижно. Парни с охотой отправлялись к месту службы. Михаил служил в Германии, в ракетных войсках. В те времена долг Родине отдавали три с половиной года.

Когда вернулся домой, его встречали всем хутором — как героя!

В 1964 году у Михаила Ефимовича произошли изменения в его холостяцкой жизни. Год назад навестил родственников на Украине, в селе Губском Полтавской области, и встретил там будущую жену — Веру. Познакомились на танцах, больше года переписывались, потом сделал невесте предложение выйти за него. А свадеб у них было две! Первая — на Украине, вторая — в хуторе Камышеваха. На второй гулял весь хутор и гости с Украины. Причем, не один день!

В 1965 году у молодоженов родилась Людмила, в 1966-м – Владимир.

Через четыре года семья переезжает в Кировскую. Они были в числе последних хуторян опустевшей Камышевахи.

Купив подворье, глава семьи пошел работать водителем в гараж совхоза «Ростовский», а хранительница семейного очага – свинаркой на ферму.

В 1978 году у них родился третий ребенок — Ирина.

Супруги поставили для себя цель – выучить всех детей, дать им путевку в жизнь. С этим они справились. Дети выросли, давно имеют свои семьи, подарили дедушке с бабушкой внука Артема и внучек Юлю, Инну и Кристину. Внуки в свою очередь наградили двумя правнуками — Катей и Ваней.

За трудолюбие Михаила Ефимовича ценили. Его фотография не сходила с Доски Почета. Ему присваивали звания «Ударник Коммунистического труда», «Ударник 10 пятилетки», вручали Почетные грамоты, Благодарственные письма, денежные премии, награждали путевками в санатории. В уборочных он не раз признавался лучшим среди водителей хозяйства и района. Только в совхозе «Ростовский» его трудовой стаж — 33 года. Четырнадцать лет назад Михаил Ефимович пошел на пенсию, но двенадцать из них продолжал работать. Его общий трудовой стаж — 56 лет!

 

Вера Васильевна до замужества работала секретарем-машинисткой, но после переезда к мужу в Камышеваху с Украины не постеснялась пойти в колхоз «Путь Ленина» разнорабочей. За хорошую работу на свиноферме совхоза «Ростовский» ее представили к знаку «Ударник 9-й пятилетки». Растя детей, одновременно пять лет проработала на железной дороге, потом несколько лет сторожем на конюшне совхоза «Ростовский».

 

В эту субботу Крикуновские будут отмечать юбилей. Желаем супругам здоровья и долголетия, чтобы их долгая совместная жизнь и дальше радовала бы родных и близких, и была примером взаимопонимания и верности для тех, кто намерен создать семью!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

196