Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

18.11.2014 22:20 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День правовой помощи детям

Автор: Е.В. Шевченко
руководитель дискуссионного клуба «Пульс»

В Кагальницкой средней школе № 1 правовому воспитанию школьников всегда уделялось большое внимание, вот и на этой неделе прошло заседание дискуссионного клуба «Пульс» по теме «Должно ли быть единство прав и обязанностей?». Для обсуждения вопросов, вынесенных на рассмотрение клуба, был приглашен адвокат Владимир Анатольевич Мехедов.

Значительным прогрессом в развитии мирового сообщества в 20 веке явилось понимание ценности человеческой личности, ее достоинства в неразрывной связи с необходимостью обеспечения минимальных гарантий существования и свободного развития индивида. Практическим выражением этого стало стремление передовой мировой общественности определить общечеловеческий минимум прав и свобод, который был бы обеспечен любому человеку и в любой стране.

В Конституции нашей страны также заявлено, что Россия является правовым государством и определены основные права и обязанности граждан. Но чтобы государство на самом деле стало правовым, мало об этом заявить, население должно постоянно повышать свою правовую культуру – не только знать о своих правах и обязанностях, но и в полной мере учиться ими пользоваться и отстаивать их в случае их нарушения, способствовать созданию институтов гражданского общества, которые как раз и призваны содействовать соблюдению прав граждан.

В ходе дискуссии ребята отвечали на вопросы, связанные с правами несовершеннолетних. Какие права, свободы и обязанности имеете Вы как гражданин Российской Федерации на данный момент? Всегда ли Вы соблюдаете свои обязанности гражданина РФ? Если нет, то почему? Рассуждали о таком праве, как право на ошибку, о том, могут ли быть права без обязанностей? Бывают ли обязанности без прав? Должно ли быть единство прав и обязанностей? В ходе обсуждения В.А. Мехедов неоднократно дополнял ответы ребят, в том числе примерами из жизни нашего района, что, безусловно, было особенно интересно и ценно.

Римский философ Цицерон говорил: «Мы должны быть рабами законов, чтобы быть свободными». В конце заседания ребята сделали вывод, что они должны не только знать, какие права нам даны, но и уметь активно их защищать. Возможно, лишь став активными гражданами своего государства, мы будем жить в более справедливом мире.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

145