Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Живая память

Автор: Т.П. Гайдарова
Руководитель факультета "Живая память"

22 июня 2013 г. в нашей стране отметили печальную дату – 72-летие годовщины начала Великой Отечественной войны, которая унесла жизнь миллионов граждан СССР. День памяти и скорби это не просто день в календаре, ведь речь идёт о колоссальном событии, изменившем не только жизнь страны, но и ход всей мировой истории.

Это День памяти о всех 1418 днях, которые продолжалась Великая Отечественная война и в которые советский народ самоотверженно боролся за свою свободу и независимость. Потому очень важно сохранить память, а также чествовать тех, кто ковал победу. А их, к сожалению, становится всё меньше и меньше… За 72 года поредели ряды фронтовиков.

Но есть поколение тех, кому в то время было 5, 7, 10 лет. Кто в свои детские годы смог запомнить страшные события военных лет. И теперь они становятся главными свидетелями, кто может рассказать нынешнему поколению о зверствах гитлеровских захватчиков. Их также немного. Поэтому заботиться о них надо не меньше.

Накануне этого дня, в станице Кировской состоялось открытие нового факультета «Живая память» в МБУ ЦСОГПВиИ Кагальницкого района, который будут посещать пожилые люди, родившиеся с 1928 по 1945 год.

В уютном зале собралось более 60-ти пожилых людей. Их пригласили руководители и работники ОСО № 3, № 4, № 5. С приветственным словом к собравшимся, от имени главы Кировского сельского поселения С.В. Мышакина и специалистов администрации, обратилась Н.В. Птицина. Тёплые, добрые слова были произнесены в адрес пожилых людей. Она отметила, что сегодня многие искажают историю, а собравшиеся ещё могут донести правду до нынешнего поколения. Нельзя забывать военные годы, надо помнить всех кто дал нам спокойно учиться, работать и жить.

Ведущие мероприятия: культорганизатор Т.П. Гайдарова и работник ОСО № 5 И.А. Аниканова отметили, что война не знала возраста и была повсюду: на фронтах и в тылу, сражался и млад, и стар. Горя принесла много, миллионы не пришли с войны, практически в каждой семье были погибшие. Всем было тяжело, но особенно детям. Кто выстоял в военные годы, не сломились и после её окончания. Сегодня они уже немолоды. Головы покрыты белой сединой. Руки, натружены тяжёлой работой. Лица в морщинках. А, вот глаза, всё те же – видавшие, пережившие многое за свою жизнь, всё также радостно светятся, излучают добро и тепло.

Сегодняшнее мероприятие было организовано для общения пожилых людей, для того, чтобы они знали, что их всех знают, уважают и любят, о них будут проявлять заботу, им будут дарить внимание и тепло. Т.П. Гайдарова предоставила слово многим присутствующим. П.Е. Пузыренко, И.Е. Лобачёв, Н.И. Лемешко, М.Д. Морозько, Н.Г. Репкин, В.А. Дьяченко и А.В. Сивцева рассказали о тех далёких, но таких памятных годах. Детская память сохранила всё до мелочей: зверства немецких солдат, голод и холод того времени.

Многие из пожилых людей прочитали стихи о Великой Отечественной войне, а местная поэтесса М.Д. Морозько читала свои. Л.П. Васенко исполнила песню своей молодости, которую дружно подхватил весь зал.

В мероприятии принял участие детский театральный коллектив «Аист». Полина Гладыш, Ольга Дубенко, Галина Жихарева прочитали стихи военной тематики, а в заключение мероприятия театральная группа показала пьесу «О дружбе».

Т.А. Гарматина, В.В. Бургас, Т.Е. Боханова и руководитель нового факультета «Живая память» Т.П. Гайдарова постарались на своём первом мероприятии факультета всем присутствующим подарить чуточку тёплого внимания, окутать их заботой. Они выразили пожилым людям слова благодарности за сохранение мирного неба для всех ныне живущих на земле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

154