Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

16.07.2010 15:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 23.07.2010 г.

Качество социального обслуживания поднимаем на более высокий уровень

Автор: Е.И. Фандеева
специалист по социальной работе МУ « ЦСО ГПВиИ» Кагальницкого района

Проблема контроля качества услуг, предоставляемых учреждениями социального обслуживания населения, достаточно актуальна в настоящее время. Социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, нуждающихся в трудной жизненной ситуации. Критерием качества социального обслуживания для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, является улучшение качества жизнедеятельности.

В соответствии с Национальным стандартом Российской ГОСТ Р 52496-2005 «Социальное обслуживание населения. Контроль качества социальных услуг» впервые названо новое для руководителей требование — учреждение должно иметь документально оформленную собственную систему контроля за деятельностью отделений и сотрудников по оказанию социальных услуг на их соответствие государственным стандартам социального обслуживания. Позднее, с введением в действие в январе 2007 года двух других «Национальных стандартов социального обслуживания» «Контроль качества социальных услуг» и «Система качества учреждений социального обслуживания», эта работа наполнилась новым конкретным содержанием. В Муниципальном учреждении «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Кагальницкого района действует система внутреннего контроля. Система контроля охватывает несколько этапов: планирование, работа с обслуживаемыми, оформление результатов контроля, выработка и реализация мероприятий по устранению выявленных недостатков.

Контроль выполняет многофункциональные задачи. Он позволяет своевременно выявлять и исправлять имеющиеся упущения и нарушения, предвидеть и упреждать ошибки, устранять отклонения от Государственных стандартов РФ социального обслуживания, изыскивать новые ресурсы и возможности в развитии учреждения. Без систематического и эффективного контроля руководителю нельзя получить полную и достоверную информацию о различных сторонах деятельности своего учреждения, дать ей объективную оценку, и, соответственно, принимать на ее основе наиболее целесообразные решения.

Внутренний контроль включает контроль руководителя, заведующих отделениями, взаимный контроль работников, самоконтроль.

В учреждении  разработана и утверждена приказом директора — Ильченко Л.Н. схема внутреннего контроля, которая определяет функции выше указанных должностных лиц на каждом этапе контроля.

Приказом директора утверждено ответственное лицо за систему внутреннего контроля, им является зам.директора — Голубова В.В.

Работа по организации внутреннего аудита проходит через несколько стадий, каждую из которых можно назвать: организация предварительного контроля, оперативного контроля, взаимного контроля, самоконтроля и итогового контроля.

В нашем Центре действует комиссия по контролю качества предоставляемых  социальных услуг.

Специально созданная комиссия по контролю качества планирует тематику контрольных проверок их регулярность, директором утверждаются планы этих проверок. При оценке качества социальных услуг проводится анкетирование обслуживаемых граждан. В Кагальницком районе проживает 12474 пенсионеров. В среднем в месяц постоянно обслуживается более 1000 человек Муниципальным учреждением «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Кагальницкого района. В трудной жизненной ситуации люди обращаются в наш Центр в надежде на конкретную помощь. И нужен особый склад души, чтобы ежедневно не только видеть страдания людей, но и стараться изо всех сил облегчить их, не утратив при этом собственное достоинство и не допустив «профессионального  выгорания». Трудно представить жизнь многих людей пожилого возраста и инвалидов без участия в их судьбах работников социальной службы. Многие инновации в работе социальной службы продиктованы спецификой проживания обслуживаемых граждан и когда возможности для общения заметно ограничены. Получается, что мир сельских стариков ограничен. Легко понять их радость встречи с соцработником, ставшим для многих «доверенным лицом», «шустрым помощником, приятным слушателем и отзывчивым человеком». Люди третьего возраста легко ранимы, часто капризны, порой излишне доверчивы, поэтому  в работе работника социальной сферы необходимо проявлять особую чуткость, терпимость, такт и обязательно искренность. Ярким свидетельством значимости проводимой работы с людьми пожилого возраста стало награждение заведующих отделений и соцработников в канун праздника — «День соцработника» Грамотами и Благодарственными письмами. Заведующие отделениями социального обслуживания на дому осуществляют контроль за выполнением социальными работниками договорных обязательств, качеством социального обслуживания. Результаты оформляют в актах контрольных проверок. В социально-реабилитационном отделении для престарелых и инвалидов (заведующая Бирюкова Е.В.) проводит совещания по вопросам качества обслуживания своих клиентов  с персоналом отделения,- по результатам анкетирования, опросов, бесед, анализа записи в книгах отзывов. В Муниципальном учреждении «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Кагальницкого района практикуются взаимопроверки однопрофильных отделений по различным актуальным вопросам, отмеченным в актах контролирующих органов по проверке работы. Чаще, чем в прошлые годы стали использовать выступления в средствах массовой информации. Подготовка выступлений в средствах массовой информации о работе отделений являются обязанностью каждого заведующего, публикуются фоторепортажи с места работы.

Это является активным способом мотивации работников, сплачивает коллектив, повышает качество труда персонала.

Каждый сотрудник Центра стремится повысить свой профессиональный уровень путем посещения школы  для повышения квалификации. Каждая школа имеет своё название: 1-я «Молодого соцработника», 2-я «Становление профессионального мастерства соцработника», 3-я- «Профессионального мастерства». На занятиях в школе сотрудники получают необходимый объём знаний по специальности, по передовым технологиям и опыту работы региональных учреждений, по нормативно-правовой базе, по психологии, по технике безопасности при социальном обслуживании, по основам этики и эстетики. Это помогает установить жесткий контроль за выполнением государственного задания и своих должностных обязанностей. Также самоконтроль проводится через анализ книг отзывов клиентов; подведение итогов работы за день, неделю. Кроме того контроль  качества предоставляемых услуг осуществляется директором МУ « ЦСОГПВиИ».

Контроль заключается в оформлении результатов контроля на основании анализа докладных, объяснительных, анкетирования, опроса клиентов, справок по результатам внешних и внутренних проверок и завершается изданием соответствующих приказов директора: «О дисциплинарном взыскании по результатам внутренней проверки», «Об утверждении мероприятий по устранению выявленных недостатков».

Нареканий и замечаний от контролирующего органа и от обслуживаемых граждан по качеству предоставляемых услуг нет. В результате такой работы удается сформировать работоспособный коллектив, в котором интересно работать и молодым специалистам, и ветеранам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

335