Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

15.08.2014 01:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 22.08.2014 г.

Страшные крики раздирали душу

Автор: Т.А. Гарматина
Заведующая ОСО на дому № 7 Кагальницкого района

В отделении социального обслуживания на дому № 7 Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Кагальницкого района работает десять социальных работников, которые обслуживают 64 пенсионера, девять из которых — инвалиды посёлков Берёзовая роща и Новонатальин.

Соцработники оказывают услуги и оказывают психологическую поддержку обслуживаемым. Их главная задача — сделать так, чтобы у пожилого человека не возникло чувство отчуждённости, ненужности. Необходимо окружить престарелых теплом и заботой, чтобы  максимально продлить их пребывание в привычной среде, защитить их права и законные интересы. В работе с обслуживаемыми нужно тонко улавливать проблемы их жизни, быть способным грамотно оказать им помощь.

В ОСО № 7 работает клуб «Огонёк», в котором организуются и проводятся праздничные мероприятия. Старания в этом проявляют руководитель Т.А. Гарматина и другие соцработники, заведующая клубом Е.В. Брандикова и детский коллектив «Осминожка». В мероприятиях, конечно же, принимают участие жители посёлка Берёзовая роща.

На факультете «Охрана безопасности жизнедеятельности» слушатели получают знания, которые помогут при необходимости справиться с бедой, сохранить здоровье и жизнь себе и близким.

Цель еще одного факультета «Живая память» — сплотить «детей войны», чьё детство пришлось на трудные годы Великой Отечественной, а юность — на период восстановления народного хозяйства.

На этом факультете пожилые люди делятся воспоминаниями о далёких и страшных годах. Одним из таких воспоминаний с нами поделилась Анастасия Петровна Яковлева, которая родилась в 1922 году, проживает в посёлке Берёзовая роща.

- В 1940 году я окончила школу и поступила в институт, но не суждено мне было получить высшее образование – началась война. Однокурсников забрали на фронт, а девушек на Харьковский военный завод делать запчасти для самолётов. Сутками мы стояли у станков. Немцы бомбили в-основном военные заводы. Во время бомбёжек мы прятались в бомбоубежище. Дождавшись тишины, снова шли на завод. Работали голодными, не спали сутками. Когда враг стал подходить к городу, завод эвакуировали в Новосибирск.

Анастасию Петровну отправили на курсы медсестёр. Во время оккупации Харькова ей пришлось уехать к родственникам в Ростовскую область. Здесь она копала противотанковые рвы, окопы, пахала, сеяла, убирала урожай. Когда немцы наступали на Тарасовский район, мирных жителей не трогали, но когда начали отступать, словно озверели. Согнали всех к большому рву у пруда и расстреляли.

У Анастасии Петровны в доме скрывались три раненных советских солдата. Их спрятали в стоге соломы. Сами с семьей сидели в погребе, и поэтому смогли уцелеть. Они слышали, как расстреливали женщин, детей, стариков. Страшные крики раздирали душу, но никто ничем не мог помочь. Когда всё стихло, вышли из подвала и увидели сожжённую деревню, расстрелянных односельчан. Один из спасённых солдат был убит, а двух других подобрали наши подоспевшие войска.

Анастасия Петровна с чудом выжившими людьми собирали на поле боя раненных, а убитых закапывали в братских могилах. За работу в тылу Анастасия Петровна награждена грамотами, юбилейной медалью к 60-летию Победы. Она – вдова участника Великой Отечественной войны. В этом году 18 июля натерпевшейся ужасов войны женщине  исполнилось 92 года. Более всего хочется пожелать ей сегодня мирного неба над головой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

298