Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

15.04.2023 09:50 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 07.04.2023 г.

Время выбрало их

Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Она установлена, чтобы напомнить о завершившемся 15 февраля 1989 года выводе советских войск из Афганистана, а также в память о более 14 тыс наших солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

Воевали в Афганистане и наши земляки-кагальничане: 68 ребят прошли через эту горячую точку. Они все награждены медалями. А прапорщик, авиамеханик вертолета Ми-24, уроженец станицы Кировской Иван Иванович Печуров погиб.

В этот день вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и других российских военнослужащих, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны.

Так, 52 военнообязанных кагальничанина стали участниками боевых действий в Чечне. Трое из них погибли: Павел Савельев, Олег Соловьев, Василий Сальников.

Павел Савельев, рядовой, за проявленное мужество и героизм награжден Орденом Мужества (посмертно). Олег Соловьев, лейтенант, за проявленное мужество и героизм награжден Орденом Мужества (посмертно), общественной наградой – Орденом Святого князя Александра Невского I степени (посмертно).

Василий Сальников, прапорщик, за мужество, героизм при исполнении служебного долга награждался грамотами и благодарностями командования.

В краеведческом музее была оформлена выставка «Время выбрало нас», которую посетили учащиеся школы. Заведующий музеем Н.А. Молодова рассказала учащимся о воинах-интернационалистах нашего района, познакомила с музейными реликвиями.

Также была организована встреча с мамой участника чеченской войны Аллой Федоровной Соловьевой. С первых минут сформировалась атмосфера трепетного и вдумчивого осознания услышанного. Алла Федоровна рассказала ребятам о том, как Олег, ее сын, со школьной скамьи мечтал стать офицером. После окончания школы с серебряной медалью поступил во Владикавказское Высшее Общевойсковое Командное дважды краснознаменное училище имени Неделина, продолжая военную династию семьи.

По окончанию училища Олег лично участвовал в обеспечении боевых действий в 20 ти специальных военных операциях по блокировке и уничтожению боевиков в Чеченской Республике. Об этом он матери не рассказывал, чтобы ее не беспокоить. 31 января

1995 года Олег погиб в бою у населенного пункта Самашки Чеченской Республики.

Притихшие ученики слушали воспоминания А.Ф. Соловьевой, рассматривали боевые награды лейтенанта О.Ю. Соловьева. Никого эта встреча не оставила равнодушным. Воспоминания Аллы Федоровны затронули сердца каждого слушателя.

В конце беседы Алла Федоровна подарила музею книгу участника войны в Афганистане генерала В.П. Куценко «Военный романс». В ней собраны его стихи, песни, зарисовки – документальные свидетельства об Афганской войне.

Педагог Кагальницкой СОШ № 1 Д.И. Кривоус отметила, что подобные встречи необходимы для патриотического воспитания детей и поблагодарила за интересное мероприятие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7