Приятного аппетита
Болгарский перец состоит из воды более чем на 90 %, при этом по содержанию полезных веществ имеет рекордные показатели среди других овощей. При правильном употреблении он повышает иммунитет, положительно воздействует на нервную и пищеварительную системы.
МАРИНОВАННЫЙ ПЕРЕЦ С ЧЕСНОКОМ
Болгарский перец — 3 кг в очищенном виде, вода — 1 л., раст. масло — 350-400 мл., уксус 9% — 250 мл., чеснок — 3 головки, соль — 3,5 ст.л., сахар — 8 ст.л., черный перец горошком — 2 ч.л., лавровый лист — 10 шт., петрушка — 2 пучка.
Вымойте перцы, разрежьте пополам и удалите семена. Должно получиться 3 кг.
Для маринада налейте в кастрюлю 1 л. воды, 250 мл. столового уксуса, 350-400 мл. постного масла без запаха (рафинированного), 3,5 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара, лавровый лист (15-20 шт.) и горошины черного перца (2 ч. л.).
Поставьте на огонь заливку и доведите до кипения. Теперь положите туда половинки перцев, не все сразу, а партиями, накройте крышкой и бланшируйте 4 минуты после закипания. Нужно, чтобы перец смягчился, но не сварился полностью. Переложите бланшированные половинки в другую кастрюлю и накройте крышкой, чтобы они быстро не остывали, пока готовятся следующие.
В чистые банки, на дно кладете пластинки чеснока и рубленную зелень петрушки. Далее — перец, хорошо его укладываете, чтобы было поменьше пустот. В середине банки снова положите чеснок и зелень, также сделайте в самом конце. Залейте перец маринадом и прикройте прокипяченными крышками.
На дно широкой кастрюли положите полотенце, поставьте заготовки. Залейте теплой водой по плечики и включите огонь. Когда внутри банок начнет закипать маринад, стерилизуйте 10 минут (время для 0,5 л). Достаньте из кипятка банки, закрутите крышки, переверните, укутайте одеялом до полного остывания.
КОНСЕРВАЦИЯ ПЕРЦА С МЕДОМ
Сладкий перец — 2 кг уже очищенного, чили — 1 шт. (по желанию), сахар — 1 стак., соль - 2 ст.л., уксус 9% — 1 стак., вода — 1 л, мед — 150 г., масло растительное 0,5 стак.
Перец вымойте и нарежьте кусочками, (полосками, квадратами, соломкой).
Для рассола в кастрюлю налейте литр воды, в нее добавьте сахар и соль, постное масло и мед. Все перемешайте и поставьте на огонь. Когда маринад закипит, влейте в него уксус. Теперь отправьте туда перец, накройте крышкой и дождитесь закипания. Когда будет активное бурление, раскладывайте кусочки по стерилизованным банкам.
А сверху заливайте прямо кипящим маринадом, не надо его снимать с огня. Закатайте металлическими крышками и накройте одеялом.
АДЖИКА ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА
1 кг болгарского перца, 1 чили, 3 ст. л. уксуса, 1 головка чеснока, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, специи и зелень.
Измельчите оба вида перца с чесноком в блендере.
Доведите смесь до кипения, добавьте соль, сахар, специи и зелень, и проварите около получаса на маленьком огне.
В конце влейте уксус, разлейте аджику по банкам.
САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА С БАКЛАЖАНАМИ НА ЗИМУ
1 кг перца, 1 кг баклажанов, 1,5 л томатного сока, 1 головка чеснока, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 120 мл растительного масла, 1 чили, 40 г соли.
Крупно нарежьте перец и баклажаны, нарубите чеснок и чили, залейте все томатным соком. Проварите 15 минут, добавьте соль, сахар и растительное масло, проварите еще 10 минут. В конце влейте уксус, перемешайте и разлей заготовку по банкам и закупорьте.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.