Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

05.04.2021 09:24 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новое в подтверждении соответствия продукции. Что важно знать?

Сегодня безопасная продукция является одним из аспектов успешного ведения бизнеса, обеспечивающего конкурентные преимущества фирмы, особенно при сотрудничестве с федеральными торговыми сетями. Кроме того, с 1 января 2021 изменилось законодательство в сфере подтверждения соответствия продукции. Что это за изменения и что останется по-прежнему? На эти и другие вопросы ответила главный агроном Зерноградского межрайонного отдела Ростовского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Наталья Михайловна Дубинина.

- Наталья Михайловна, давайте начнем с азов. Что такое подтверждение соответствия продукции и для чего оно нужно?

- Пищевая продукция, зерно, выпускаемые в обращение на единую таможенную территорию Таможенного союза, подлежит подтверждению соответствия требованиям технических регламентов в форме декларирования соответствия.

- Какие изменения произошли с января этого года?

- С 1 января 2021 года вступил в силу (за исключением отдельных положений) и подлежит применению приказ Минэкономразвития России № 478 от 31 июля 2020 года «Об утверждении Порядка регистрации деклараций о соответствии и Порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления, содержащихся в указанном реестре сведений».

Регистрацию деклараций о соответствии осуществляет Федеральная служба по аккредитации в едином реестре в электронной форме с использованием сети Интернет посредством специализированного сервиса автоматизированной электронной регистрации деклараций о соответствии. Значимое изменение: органы по сертификации больше не регистрируют декларации о соответствии. Самостоятельная регистрация деклараций является обязательной. Ранее же заявитель имел возможность самостоятельно регистрировать в реестре или обратиться за этой услугой в аккредитованный орган по сертификации.

- Что нужно заявителю для самостоятельной регистрации деклараций?           

- Для регистрации декларации о соответствии в едином реестре с использованием сервиса регистрации деклараций о соответствии сельхозтоваропроизводителю необходимо:

1. Зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг как индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу.

2. Получить усиленную квалифицированную электронную подпись в аккредитованном удостоверяющем центре.

3. Провести испытания продукции на соответствие технических регламентов в испытательной лаборатории.

4. Провести регистрацию деклараций о соответствии на портале Федеральной службы по аккредитации (далее ФСА) в едином реестре в электронной форме с использованием сети

Интернет посредством специализированного сервиса автоматизированной электронной регистрации деклараций о соответствии.

- Допускается ли вносить изменения в зарегистрированную декларацию о соответствии в случае допуска ошибки?

- Нет, внесение изменений в зарегистрированную декларацию о соответствии не допускается.

- Кто несет ответственность за декларации о соответствии?

- Полную ответственность за недостоверные сведения в декларациях о соответствии согласно действующему законодательству несут сельхозтоваропроизводители. За нарушение требований технических регламентов таможенного союза предусматривается ответственность согласно ст. 14.43 КоАП РФ. Хотелось бы также отметить, что вся нормативно-правовая база по нововведениям доступна для самостоятельного изучения в открытом доступе в сети Интернет.

Однако, если у кого-то возникнут вопросы, специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области готовы оказать необходимую информационную помощь.

Беседовала главный специалист отдела сельского хозяйства Администрации Кагальницкого района В.С. Макаренко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7