Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

09.03.2021 08:14 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 05.03.2021 г.

Вакцинация: о прививках из первых уст

В последнее время одной из самых обсуждаемых тем стала вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Люди реагируют на предлагаемый медиками способ защиты от Сovid-19 неоднозначно. Одни — боятся, другие - не доверяют, третьи попросту не хотят вникать в подробности. А тем временем в Кагальницком районе еженедельно выявляются десятки случаев этого заболевания.

- За прошлые две недели в нашем муниципалитете б ы л о зарегистрировано 68 пациентов с ко р о н ав и ру сом, - рассказывает главный врач Центральной районной больницы Иван Владимирович Наплеков. – Причем это только те, кто обратился в больницу. А если учесть, что некоторые граждане занимаются самолечением, переносят хворь «на ногах», не соблюдают положенную в таких случаях самоизоляцию и не информируют о своем плохом самочувствие участковых врачей, картина вырисовывается еще более неприглядная. Все это негативно отражается на здоровье населения и эпидемиологической ситуации в целом. К чему все эти мучения, риски и жертвы? Выход из этой затянувшейся пандемии есть, он всем известен - это вакцинация. И мы должны им воспользоваться.

Тем более, что отечественная вакцина Гам-Ковид-Вак, разработанная ФГБУ «НИЦЭМ имени Гамалеи» абсолютно безопасна, прошла все необходимые исследования, прекрасно показала себя в тестовом периоде, демонстрирует высокую эффективность на практике, признана одной из лучших в мире. Главное понять, что заразиться коронавирусом из-за прививки невозможно, так как в вакцине только фрагмент, который позволит иммунной системе опознавать COVID-19.

Первым компонентом привито уже 510 человек, вторым – 139. Все прошедшие вакцинацию граждане чувствуют себя хорошо, — завершает свой рассказ главврач. Однако, сколько бы медики не твердили о пользе и целесообразности вакцинации, всегда найдутся недоверчивые и сомневающиеся. Для того, чтобы взглянуть на вопрос с другой стороны, редакция решила поговорить с людьми, которые уже сделали прививки от ковида и могут поделиться своим мнением и впечатлениями после этой процедуры.

Одним из первых в районе, проявив сознательность и инициативу, оба этапа вакцинации прошел заместитель главы Администрации Кагальницкого района - начальник отдела сельского хозяйства Александр Юрьевич Сгибнев:

- Записался и сделал прививку практически сразу же, как началась массовая вакцинация. И после первого, и после второго компонента препарата чувствовал себя нормально. И сейчас самочувствие просто отличное! - делится Александр Юрьевич. — А тем, кто спрашивает «почему и зачем?», отвечаю: потому что болеть не хочу! Уверен, что этот поступок защитит меня при встрече с коронавирусом, не даст заразиться самому и заразить свою семью. Именно об этом говорю тем, кто небрежно относится к своему здоровью. Если не бережете себя, подумайте хотя бы о родных и близких.

Похожего мнения придерживается и депутат Собрания депутатов Кировского сельского поселения, индивидуальный предприниматель Александр Владимирович Галдин, который тоже решил не доверять свое здоровье воле случая:

- Возраст у меня такой, что нужно было пройти вакцинацию. Ведь люди моего поколения в группе особого риска. А вирус-то не побежден. И перспектива подцепить эту болезнь и попасть в ковидный госпиталь меня совершенно не прельщала. Лучше обезопасить себя, привиться и быть дома, — рассуждает народный избранник. – Поэтому 26 февраля я совершенно осознанн прошел первый этап вакцинации. И могу сказать, что чувствую себя совершенно обычно, так, будто ничего и не было. Никаких симптомов, побочных явлений и осложнений, которых так все боятся. Поэтому мой вам совет: не слушайте всякие сплетни и кривотолки, думайте своей головой и заботьтесь о своем здоровье.

В заключении мы побеседовали с директором полного товарищества «Кузнецов и К» Юрием Николаевичем Кузнецовым. Его позиция касательно данной темы не менее четкая и решительная:

- От чумы, от холеры, от оспы, от многих других болезней человечество спаслось именно прививками. Коронавирус не намного лучше. Сколько людей уже погубил или подкосил здоровье! Вместо того, чтобы сидеть и ждать, кто будет следующим, нужно с этой заразой бороться! – считает Юрий Николаевич. – И первую, и вторую прививку я уже прошел. Чувствую себя хорошо. Так что ничего не нужно бояться! Нужно брать и делать!

Что ж, лучше и не скажешь. Действительно, вместо того, чтобы сетовать на масочный режим и другие ограничения, ругать систему здравоохранения или власти, вздыхать над плохой эпидемиологической статистикой и в ужасе шарахаться от любого покашливающего человека, не целесообразней ли сделать прививку и гарантировать себе иммунитет к главной болезни 2020 года, которая пытается закрепиться рядом с нами и в 2021? Только мы сами можем помешать «короне» портить нам жизнь и дальше.

Нужно просто не оставить ей шанса на существование – пройти вакцинацию и жить спокойно. Без коронавируса.

Помните, как это? Давайте вспоминать.

В. Агапова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14