Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 14.05.2021 г.

Европейская неделя иммунизации

Организация здравоохранения (ВОЗ) с 2005 года проводит Европейскую неделю иммунизации, которая призвана привлечь внимание к проблеме иммунизации. Эта инициатива проводится ежегодно с целью повышения уровня информированности населения и пропаганды иммунизации в рамках всего Европейского региона ВОЗ.

Пандемия Covid-19 привлекла внимание мира к важности вакцинации против новой короновирусной инфекции. Не менее важно обеспечить и осуществление плановой иммунизации детей и взрослых в целях достижения и поддержания необходимого уровня популяционного иммунитета.

Иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп, вирусный гепатит В и другие, которые могут явиться причиной смерти и инвалидности. Целью Европейской недели иммунизации является повышение уровня охвата вакцинацией населения для достижения более глубокого понимания того, что каждый человек нуждается в защите от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, и имеет на это право. Так в 90-е годы 20 века в связи со снижением охвата вакцинацией населения в нашей стране имели место крупные вспышки заболеваний дифтерией. В период с 1990 по 1995 годы в стране ежегодно регистрировалось до 40 000 случаев заболеваний, в том числе с летальным исходом. В конце 50-х годов прошлого века в стране число заболевших детей паралитическим полиомиелитом насчитывало десятки сотен, а при введении массовой вакцинации заболеваемость сначала снизилась до единичных случаев, а с 2001 года подобные случаи не регистрируются. До появления вакцинации против кори это заболевание считалось «детской чумой», так как вызывало множественные случаи смерти. Надо отдать должное великолепным открытиям ХХ века в области генетики, биологии, медицины. Разработаны вакцины нового поколения против вирусных гепатитов А и В, гриппа, ветряной оспы, гемофильной инфекции типа b, коклюша, папилломавируса, брюшного тифа, ротавируса. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. У непривитых от туберкулезной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности. Угроза осложнения после грамотной вакцинации не сопоставима с риском возможных осложнений болезни. При стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией болезни могут быть полностью ликвидированы.

Иммунизация — одна из немногих мер, которая при очень небольших затратах обеспечивает получение больших положительных результатов для здоровья и благополучия как конкретного человека, так и всего населения в целом. Благополучие нашей жизни — отсутствие угрозы тяжелых инфекций, достигнуто исключительно благодаря широкому проведению профилактических прививок. Сегодня, когда имеется эффективное средство защиты от многих опасных инфекционных болезней, государство гарантирует право каждого гражданина на получение бесплатных прививок, включённых в национальный календарь.

Порядок проведения прививок в России регламентирован приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 года № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». В настоящее время национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации включает прививки против следующих инфекций: вирусный гепатит, туберкулёз, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит (свинка), полиомиелит, грипп, гемофильная инфекция, пневмококковая инфекция.

ФФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Зернограде

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3