Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

23.03.2021 09:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сотни СанПиНов заменят 10 документов

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08.10.2020 № 1631 «Об отмене нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора» с 1 января 2021 года отменяются сотни СанПиНов.

Роспотребнадзор актуализировал СанПиНы и сократил их количество в рамках «регуляторной гильотины». В этом году вводится в действие 10 нормативных актов вместо 424 СанПиНов, которые действовали ранее.

Таким образом, на сегодняшний момент мы имеем:

1. Перечень из 111 отмененных нормативных правовых актов, которые содержали обязательные требования, соблюдение которых оценивалось при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

2. Постановление главного государственного санитарный врача РФ от 24 декабря 2020 г. N 44, которым утверждены СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг». Эти правила вступили в силу с 1 января 2021 года и одновременно отменили действие СанПиНа 2.1.3.2630-10, который для многих эпидемиологов в их работе является базовым нормативно-правовым актом. Санитарные правила СП 2.1.3678-20 будут действовать в течении 6 лет (до 01.01.2027). Документ определяет требования к работам и предоставлению следующих услуг: гостиничные, медицинские, коммунально-бытовые услуги (химчистки, парикмахерские, салоны красоты, прачечные, общественные туалеты, бани и сауны), услуги социальных организаций, услуги аптечных организаций, услуги в области спорта, организации досуга и развлечений (бассейны, аквапарки, лыжные базы, катки), продажа непродовольственных товаров (продукция производственно-технического назначения для личных и бытовых нужд); а также дает разъяснения об эксплуатации зданий, помещений, оборудования и транспортных средств, которые используются при оказании данных услуг.

3. Вышло Постановление Главного государственного санитарного врача от 27.10.2020 г. № 32, утверждающее санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Данный свод правил устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасности и безвредности для человека биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания и условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.

4. С 1 января 2021 г. вступают в действие новые санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». Они направлены на охрану здоровья детей и молодежи, предотвращение инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).

Правила устанавливают санитарно- эпидемиологические требования к обеспечению безопасных условий образовательной деятельности, оказанию услуг по воспитанию и обучению, по спортивной п о д г о т о в к е , по уходу и п р и с м о т р у за детьми, в к л ю ч а я требования к о р г а н и з а ц и и п р о в е д е н и я в р е м е н н о г о досуга детей в помещениях (специально выделенных местах), устроенных в торговых, культурно-досуговых центрах, аэропортах, железнодорожных вокзалах и иных объектах нежилого назначения, к оказанию услуг по отдыху и оздоровлению, по предоставлению мест временного проживания, оказанию социальных услуг для детей, требования к условиям проведения спортивных, художественных и культурно-массовых мероприятий с участием детей и молодежи.

Более того, правила определяют санитарно-противоэпидемические (профилактические) меры при организации перевозок организованных групп детей железнодорожным транспортом.

5. Утверждены санитарные правила СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда». Санитарные правила устанавливают обязательные требования к обеспечению безопасных для человека условий труда. Объектами производственного контроля за условиями труда являются рабочие места.

С а н и т а р н о — п р о т и в о э п и д е м и ч е с к и е (профилактические) мероприятия, направленные на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работника, включают в себя технологические и технические мероприятия, организационные мероприятия, организацию лечебно-профилактического питания, применение средств индивидуальной защиты.

6. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20 ноября 2020 г. N 36 утверждены СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию». Правила направлены на охрану жизни и здоровья населения, предотвращение возникновения и распространения инфекционных, неинфекционных заболеваний.

Правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевой продукции, в том числе на рынках и ярмарках, и к используемым при осуществлении такой деятельности зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, территориям, оборудованию и транспортным средствам.

Более подробно с изменениями можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации и на сайте Роспотребнадзора.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12