Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

27.10.2020 09:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 16.10.2020 г.

Станица в казачьем задонье

У каждого из нас – своя малая Родина. Для нас Родина – это станица Кагальницкая, большой России малый уголок. Интересна ее вековая история, самобытность и традиции в которые каждый житель вносит свою лепту. Знать историю родного края, знать о людях, живших и живущих здесь – это интересно, это правильно, необходимо и важно. И пока мы интересуемся прошлым, изучаем свою историю – не прерывается связь поколений.

С каждым годом возрастает роль библиотек в популяризации литературы краеведческого содержания, повышении интереса к краеведческой книге, произведениям местных авторов. В библиотеках проводятся творческие встречи с местными писателями, поэтами, презентации произведений местных авторов.Книги писателей-земляков очень востребованы и всегда находят живой отклик в сердцах людей. Они прививают любовь и уважение к истории и культуре родного края, помогают полнее ощутить и осознать связь литературы с жизнью, расширяют и обогащают знания о родных местах.К 40-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ КАГАЛЬНИЦКОГО РАЙОНАЕлена Николаевна Ефименко — первая, кто взял на себя ответственность рассказать о наших с вами корнях, ответить на многочисленные вопросы, которые на протяжении многих десятилетий волновали жителей станицы. Она создала уникальное издание, которое мы с нетерпением ждали.Эта книга — о прошлом и настоящем станицы Кагальницкой, страницы которой отражают героические подвиги и трудовые будни ваших прадедов, отцов и матерей.Сохранить и умножить историческую память возможно, изучая истории своего поселения. Елена Николаевна по крупицам собирала материал, работала с архивными документами, общалась с людьми, записывала воспоминания старожилов. Она проводила исследовательскую, поисковую работу. Ее не покидало желание написать о родной станице, привести подлинные факты истории. К ней присоединилась Л.В. Мрачковская, которая стала соавтором книги. Начался более интенсивный сбор материала. И задуманное удалось.Любовью к людям, живущим на этой земле, гордостью за свой край пронизана вся работа Елены Николаевны. Книга состоит из трех глав и разделов, а также приложений, в которых приведены фотографии, имена. В книге освещены наиболее важные события в жизни Кагальницкой, героические страницы ее истории, трудовые заслуги и ратные подвиги станичников. Предлагаю для ознакомления главы, разделы из книги.Главы «Задонье», «Основание станицы»Из этих глав читатель узнает об истоках нашей малой Родины о том, что корни станицы Кагальницкой уходят в далекую историю. Ее начало было положено еще в 1809г.Первоначально переселиться в новую станицу пожелало всего 8 семей – 6 крестьянских и 2 казачьих. Приведены даже фамилии первых жителей станицы. С самого первого года основания в станице были выбраны атаман и писарь. Приведен интересный материал о том, как происходила застройка станицы, из чего строились первые дома.Глава «Развитие станицы в 19 веке»Станица была занята своими бытовыми проблемами, связанными с обустройством. Переселение казаков в станицу продолжалось. Население станицы составило уже 3 534 человека.

Дворов было 918. Во главе станичной власти было станичное правление. По данным 1873 года в станице действовали почтовая станция, деревянная церковь, два кирпичных завода, 31 ветряная мельница, семь кузниц, две маслобойни, 26 торговых лавок, 11 постоялых дворов, 19 питейных домов. В 1897 году была открыта земская женская школа.

Имеется приложение с различными именными списками.Глава «20 век»В Кагальницкой выделились активные казаки, которые стали образовывать частные предприятия, брать землю в аренду у своих станичников и организовывать работу на ней. Некоторые из них построили в нашей станице большие кирпичные дома, которые сохранились до наших дней. Имеются сведения об организаторах советской власти в станице, о коллективизации. Это обширный раздел, который содержит много интересного материала, различные приложения.«Грозовые годы Кагальницкой»В этом разделе много воспоминаний жителей станицы, связанных с войной. В годы войны главной рабочей силой в станице стали женщины и подростки 15-16 лет.

Написано о гибели летчика Ильи Мосьпанова, об освобождении станицы, о Героях Советского Союза, которых воспитала Кагальницкая земля, о том, как возрождалась станица, восстанавливались из руин взорванные дома.

Приведены списки жителей, станичников, погибших за Отечество, и списки освободителей станицы.Глава «Судьба колхоза»В разделе можно проследить все этапы трудового пути колхоза. Основная часть жителей станицы была занята на работах в колхозе. Благодаря их труду восставала из руин наша родная станица. Из года в год колхозники добивались новых успехов. Не одна семейная династия выросла в колхозе. В разделе автор рассказала о людях, украшавших своим трудом родную станицу.

Глава «Новые времена»Много новостроек выросло за последние годы. Особенно стремительно станица стала благоустраиваться со времени восстановления Кагальницкого района – с 1980 года. Станица продолжает развиваться. Улучшается культурная жизнь. В данном разделе приведены имена и фамилии станичников, наших современников.Практически каждая страница книги иллюстрирована или имеет документальное подтверждение приведенным словам. По иллюстрациям в книге можно проследить динамику жизни станицы, как она менялась, кто создавал ее историю. На страницах книги вы можете встретиться с интересными людьми, познакомиться с памятными местами и достопримечательностями и в итоге больше узнать о своей родной земле. Мы уверены, что через несколько лет будет продолжение, как продолжается наша жизнь. Приглашаем всех жителей станицы в библиотеку познакомиться с этой бесценной книгой. Откройте ее и ощутите незабываемые моменты погружения в историю своей малой Родины!

С.Н. Донскова, библиотекарь ДБ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1