Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ростовской области в уборке урожая участвуют комбайны-беспилотники

В уборке урожая на полях Донского региона начали задействовать комбайны-беспилотники, оснащенные технологией, разработанной компанией CognitivePilot.

Напомним, CognitivePilot подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с ведущим поставщиком комплексных телематических решений и платформы автотелематики Сбербанк-Телеком. В рамках договора стороны планируют создание нового решения для российского и международного рынков — интегрированной платформы для сбора высококачественной смарт-аналитики и мониторинга сельскохозяйственных процессов CognitiveSberAgroAnalyst (CSAA): сбора параметров урожайности, состояния культур, режимов работы сельхозтехники, расхода топлива и другой статистики.

Демонстрировали новую технику 16 июля на полях Октябрьского сельского района. На мероприятии присутствовали президент, председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф и губернатор Донского края Василий Юрьевич Голубев.

Благодаря использованию системы возможно на 3–5% снизить себестоимость зерна и до двух раз сократить его потери при уборке.

- В эпоху глобальных вызовов мы реализуем программу, нацеленную на их преодоление в наиболее важных направлениях экономики и общественной жизни – на решения продовольственных, социальных проблем, в первую очередь – в региональных центрах и сельских районах, во многом за счет создания прорывных технологий и искусственного интеллекта. В следующем году мы хотим добиться полной автоматизации процесса. Эта система даёт значительную экономию и многократно повышает комфорт условий труда. Для реализации программы было задействовано несколько компаний экосистемы Сбербанка, — поделилися Герман Греф.

Система анализирует поступающие изображения всего лишь с одной видеокамеры и с помощью модифицированной под агротехнические задачи нейронной сети глубокого обучения «понимает» типы и положения объектов по ходу движения, передавая необходимые команды для выполнения маневров. Cognitive Agro Pilot обеспечивает безопасную работу в сложных погодных условиях и при любой освещенности.

- Это возможность за значительно меньший промежуток времени убрать большие площади. То, что мы увидели только что, — это принципиально новый шаг для Ростовской области, и он будет востребован. У нас крупнейшее поле России сегодня – свыше 3,3 млн га. Для нас эта техника – обновленная, роботизированная, с применением новых систем – очень актуальна, — прокомментировал увиденное Василий Юрьевич Голубев.

М. Боровлева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5