Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

22.11.2019 16:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какие гарантии предусмотрены в трехстороннем соглашении?

Трехстороннее соглашение между правительством Ростовской области, федерацией профсоюзов и союзом работодателей на 2020-2022 годы было подписано 21 ноября на заседании регионального правительства.

Свои подписи под документом поставили губернатор Ростовской области Василий Голубев, глава региональной организации профсоюзов Александр Лозыченко и председатель союза работодателей Ростовской области Владимир Лакунин.

В соглашении сделан упор на повышение роли профсоюзов, в особенности, на предприятиях малого и среднего бизнеса, путем создания первичных профсоюзных организаций и заключения коллективных договоров.

Документ рассчитан на три года. К соглашению должны подключиться 72% предприятий области, которые обеспечат трудовые и социальные гарантии своим работникам.

Одна из важных гарантий, предусмотренных соглашением, – рост минимальной зарплаты.

В цифровом выражении — минимальная заработная плата с 1 января 2020 года составит 14556 рублей (федеральный МРОТ – 12130 рублей), что выше размера, предусмотренного в действующем соглашении на 1061 рубль. Важно отметить, что эта норма распространяется на внебюджетный сектор экономики.

Для сельхозпроизводителей, а они являются, в основном, получателями субсидий из регионального бюджета, в 2020 году заработная плата должна достигнуть 17 тыс. рублей.

Следующий вид гарантий касается молодых специалистов, только начинающих трудовую деятельность. За ними в течение двух лет работы будет сохраняться рабочее место в случае сокращения штата.

А в части развития сельских территорий Правительство области продолжит оказывать меры государственной поддержки специалистам, проживающим в сельской местности в рамках программ «Земский доктор» и «Земский учитель» (врачам выплачивается единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн рублей, фельдшерам – 500 тыс. рублей; с 2020 года педагогам будет единовременно выплачиваться 1 млн рублей).

Необходимо отметить, что в оглашении для работодателей предусмотрены обязательства по мотивации сотрудников к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек. Также предусмотрены и гарантии работникам — добровольным пожарным и народным дружинникам: сохранение заработной платы до 10 рабочих дней в течение одного календарного года на время участия в тушении пожаров и предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска в количестве не менее 3-х календарных дней.

Что касается сферы охраны труда, то в соглашении сделан упор на обязательное ежегодное проведение диспансеризации и дополнительных медосмотров, обследований и освидетельствований работающих граждан, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда.

К участию в соглашении необходимо подключить инвесторов, приходящих в донской регион, считает Василий Голубев. Губернатор поручил минэкономики области проанализировать участие всех предприятий «губернаторской сотни» в соглашении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2