Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хлеб будет нелёгким

Автор: В. Разумовский

Глава Кагальницкого района И.В. Грибов, Заместитель главы Администрации района — начальник отдела сельского хозяйства А.П. Лагутин и представители агропромышленного комплекса 27 февраля в Целинском районе участвовали в совещании по организованному проведению весенне-полевых работ, которое провели Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев и министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области К.Н. Рачаловский.

В начале совещания К.Н. Рачаловский подвел итоги работы отрасли растениеводства области за прошлый год и озвучил задачи по ее устойчивому развитию на предстоящий период. Донские показатели производства зерновых и зернобобовых, масличных культур,  сахарной свеклы, овощей и картофеля выше средних в России.

На совещании прозвучали планы Правительства Ростовской области, нацеленные на поддержание и рост достигнутого уровня. Прежде всего селян интересует помощь предприятиям АПК в сфере растениеводства, и с этой целью на Дону действует специальная губернаторская программа по обновлению сельхозтехники.

Хозяйства региона могут приобретать новые комбайны, тракторы и другую сельхозтехнику, производимую в Ростовской области, при помощи областной субсидии в размере 20 процентов от ее стоимости. Кроме этого, с 2013 года федеральный бюджет субсидирует 15 процентов. Это значит, что растениеводы могут покупать донскую сельхозтехнику с 35-процентной скидкой. В сегодняшней ситуации именно это поможет крестьянам менее болезненно воспринимать взлетевшие процентные ставки банков.

На совещании выступили доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН А.И. Грабовец, директор Государственного центра агрохимической службы «Ростовский», доктор биологических наук О.Г. Назаренко и представитель Ростовского центра гидрометеорологии Л.М. Клопышко.

По их мнению, озимые нашего региона перенесли зиму благополучно. В самые морозные дни температура была выше критической, мороз был непродолжительным, а на полях в это время был спасительный для посевов снежный покров. Но, как сказала О.Г. Назаренко, хлеб в этом году будет нелегким. Метеорологи предрекают засушливую весну, в связи с чем не может быть однозначных рекомендаций по подкормке озимых минеральными удобрениями.

Агрономам хозяйств для спасения урожая предстоит выложиться с полной самоотдачей в применении научных методов и агротехнических приемов. Механизаторам необходимо всю весну пребывать в полной боевой готовности, во всеоружии приступать к внеплановым этапам полевых работ, время для которых руководителям АПК придется предугадывать, советуясь с компетентными источниками.

Аграрии на совещании выслушали все предупреждения, взвесили каждое к ним обращение, и в ответном слове директор ЗАО им. Дзержинского Азовского района Н.Ф. Засько оптимистично заявил, что в 90-е годы было значительно труднее, но сельское хозяйство выстояло и выдержало. Так будет и в нынешнем году. Крестьяне сделают все от них зависящее, чтобы урожаю быть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

396