Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

28.08.2014 18:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из-за аномальной жары в Ростовской области под угрозой находится начало посевных работ

Источник: Дон-ТР

Не успели донские аграрии собрать урожай, как вновь надо приступать к севу. Аномальная жара поставила под угрозу начало работ. Почва во многих хозяйствах остается сухой. Там, где есть влага — это Шолоховский, Кашарский и Верхнедонской районы — техника уже вышла в поля.

28 августа в Кагальницком районе на предпосевном совещании говорили не только о погоде и семенах, появились и первые прогнозы на будущий урожай. Совещание началось с полевого семинара. Аграриям области показали технику, которая отлично делает свою работу. Импортные комбайны оказались в одном ряду с отечественными, а рядом с ними — тракторы, опрыскиватели и сеялки. Есть даже экземпляры, которые были придуманы и сделаны самостоятельно. Например, в Батайске придумали аппарат для внесения удобрений и семян. Это приспособление крепится к обычному "КамАЗу".

По реакции растениеводов видно, что даже столь идеальное дискование почвы после подсолнечника их уже не удивляет. С влагосберегающими технологиями на селе хорошо знакомы.

"Конечно, мы обращаем внимание на эту технику, но многие образцы уже видели ранее. Самое главное здесь в том, что на совещании собрались специалисты из разных климатических зон. На сегодняшний день, по данным нашей метеостанции, мы ждем осадков уже 58 дней. У нас подошли календарные сроки озимого рапса, но эта посевная не ведется, потому что нет влаги", — объясняет главный агроном СПК-колхоза "50 лет Октября" Евгений Бушмин.

Отсутствие влаги больше всего расстраивает агрономов и руководителей хозяйств. В ближайшие недели в области нужно засеять озимой пшеницей 2 миллиона 300 тысяч гектаров. Семена — есть, удобрения уже готовы, техника рвётся в поля. Дело осталось за природой.

"На сегодняшний день погодные условия нас не радуют. Но сев уже начали Верхнедонской, Кашарский и Шолоховский районы, там есть влага. Сейчас проблемы наблюдаются по югу региона. Однако нам обещают, что погода скоро изменится в лучшую сторону, ждём осадков. Есть такие рекомендации, если до 15 сентября осадков не выпадет, нужно сеять в сухую почву", — рассказывает заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

Каравай будущего года, рассуждают сельхозтоваропроизводители, вряд ли повторит успех нынешнего — рекордные 8,5 миллионов тонн, но и плохим он быть не должен. Пока решили ориентироваться на 6,5 или 7 миллионов тонн.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

307